Золотой батон оказался фейком: прокуратура Киевской области прекратила уголовное дело о пропаже драгоценностей из Межигорья

Прокуратура Киевской области Украины прекратила уголовное дело о пропаже драгоценностей из резиденции экс-президента Украины Виктора Януковича, среди которых, как считалось, был золотой батон — двухкилограммовое пресс-папье, ставшее символом коррупции в стране.

О прекращении дела сообщил секретарь Антикоррупционного комитета Верховной Рады Украины, лидер «Народного контроля» Дмитрий Добродомов. Официальный ответ, полученный им из прокуратуры, опубликован на сайте «Народного контроля». Из документа следует, что дело было прекращено еще в декабре прошлого года «за отсутствием состава преступления».

«Поэтому мы имеем дилемму: либо не было ни золотого батона, ни других драгоценностей из Межигорья, которые видела вся страна. Или же нужно наказать тех, кто закрыл уголовное производство. Ведь ценности исчезли, а виновников не ищут. Более того, прокуратура даже не видит «состава преступления» в исчезновении драгоценностей стоимостью в миллионы», — прокомментировал нардеп.

Как известно, золотое пресс-папье в виде батона, а также другие изделия из золота были обнаружены в резиденции бывшего президента Украины Виктора Януковича вскоре после его бегства в Россию. Брелоки в виде магнитов, как и другой хит Межигорья — золотые унитазы — быстро стали популярным туристическим сувениром.

Как утверждали СМИ, один из самых ценных экспонатов, найденных в резиденции, Виктору Януковичу подарил резидент ПАО «Сумское НПО им. М. В. Фрунзе» Владимир Матвеевич Лукьяненко. Как утверждалось, во время описи имущества в резиденции в записях начальника охраны объекта Константина Кобзаря был выявлен список подарков, врученных Виктору Януковичу в день его рождения 9 июля 2013 года. Среди прочего в документе указано, что золотое пресс-папье «батон» подарено Януковичу Владимиром Лукьяненко, рассказал журналистам старший следователь Генеральной прокуратуры Игорь Слободяник. Он также заявил, что изъятые документы приняты на изучение главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины.

Впрочем, озвучивались и другие версии. Так, нардеп Александра Кужель в интервью телеканалу 112 настаивала, что золотой батон экс-президенту подарил Николай Азаров, бывший глава украинского кабмина. «Оказывается, Азаров построил предприятие «Кулиничи» по производству хлеба. Директор этого предприятия как раз и подарил золотой батон Януковичу, которым очень хвастался, что теперь дорога у него везде открыта. По приказу Азарова все — до сельсоветов, школ — подписывали договора не с «Киевхлебом», а с этими «Кулиничами». За последний месяц в Голосеевском районе поставили 22 киоска «Кулиничей», — рассказывала она.

О пропаже артефакта стало известно весной 2015 года. Депутат Дмитрий Добродомов узнал о том, что изъятые ценности не были конфискованы и исчезли, из ответа на депутатский запрос Генеральной прокуратуры Украины. Вскоре после этого стало известно о начале расследования.

Добавим, в марте 2014 года в Twitter появился аккаунт, который ведется от имени золотого батона. Символ коррупции прежней украинской администрации настаивает на своей легитимности и комментирует основные события украинской и российской жизни.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Золотой батон оказался фейком: прокуратура Киевской области прекратила уголовное дело о пропаже драгоценностей из Межигорья"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*