Знаменитый комментатор Владимир Перетурин оказался в сложнейшей ситуации после инсульта

То легендарное «Футбольное обозрение», помню, мы, мальчишки 80-х, ждали больше, чем видеокассету с Брюсом Ли. Да что там, даже свидания с девчонками из ПТУ через дорогу на время выхода перетуринской передачи не назначали.

А еще помню, как был счастлив, когда уже в 91-м, кажется, удалось на одном из матчей в армейском манеже на Ленинградке (эх, чего б туда в нынешние-то морозы не перебраться нашим футболистам?) взять автограф у Владимира Ивановича — автора знаменитой фразы про «отцов из Суринама» на Евро-1988.

Голландцы, в составе которых тогда чуть ли не полкоманды было мулатов, играли просто здорово — и выиграли тот чемпионат. Что, видать, и сподвигло Перетурина выдать что-то типа: «А почему же в нашей многонациональной стране нет таких отцов из Суринама?»

Потом эту фразу в каких только коридорах ему не припоминали — дескать, а знаешь ли ты, Владимир Иванович, что нам пачками теперь приходят письма от сталеваров, возмущенных тем, что комментатор на ТВ призывает наших женщин спать с неграми?..

Юмор, впрочем, у Перетурина всегда был на уровне — сколько раз убеждался в этом потом, когда уже приглашал мэтра комментировать матчи сборной друзей «МК» и команды правительства Москвы на нашем летнем празднике в «Лужниках»! Сдается, кстати, что он и был основоположником этого жанра, особенно сегодня популярного на играх грозненского «Терека»: живой комментарий футбола для заполнивших трибуны.

«…и будьте здоровы!» — сейчас это звучит актуально прежде всего для самого Владимира Ивановича.

Пять лет он прикован к кровати. После второго инсульта.

Спасибо Юре Голышаку из «Спорт-Экспресса», многолетнему автору «МК»: отыскал забытого почти всеми мэтра, написал пронзительный — до слез — текст.

Спасибо Преснякову-старшему — Владимир Петрович, прочитав, расчувствовался, конечно, как и все мы, но еще и конкретное дело сделал. Бросил клич среди друзей из футбольного клуба «Артист», все во главе с президентом клуба Николаем Трубачом порыв поддержали, сыграли благотворительный матч в честь Перетурина, объявили сбор средств…

Деньги эти Владимиру Ивановичу, мягко говоря, не лишние, конечно: что такое годами не вставать, лучше даже и не пытаться представить.

Но куда важнее, кажется, другое: он снова почувствовал, как дорог людям. А еще важнее, что и мы вышли из той «зоны равнодушия», о которой недавно писала в «МК» коллега Федоткина, вспоминая девочку, которую без билета высадили из автобуса на мороз…

P.S. Наверняка и многих из вас не оставили равнодушными эти строчки. Специально фонд помощи Владимиру Перетурину никто не создавал, но узнать, какая помощь требуется прославленному комментатору, вы можете по телефону

+7-495-607-78-09 (жена Ольга).

Источник: mk.ru

Оставьте первый комментарий для "Знаменитый комментатор Владимир Перетурин оказался в сложнейшей ситуации после инсульта"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*