Военный, который убил в Чечне тетю и дядю, занимавшего пост в руководстве батальона «Север», приговорен к 18 годам колонии

В среду в Северо-Кавказском окружном военном суде был вынесен приговор сержанту внутренних войск МВД Идрису Аюбову. Он признан виновным в двойном убийстве. Жертвами стража порядка стали его родственники — тетя и дядя, который занимал должность заместителя командира батальона «Север».

Аюбову назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы. Отбывать срок он будет в исправительной колонии строгого режима. Также осужденный лишен воинского звания «сержант», сообщает официальный сайт Северо-Кавказского окружного военного суда.

«Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 суток со дня его постановления, а осужденным — в тот же срок со дня вручения копий приговора», — говорится в пресс-релизе.

По версии следователей, преступление совершено из мести, на почве личных неприязненных отношений. Для убийства Идрис Аюбов незаконно приобрел травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и не менее двух боеприпасов к нему.

В ночь на 27 августа 2015 года злоумышленник приехал к месту жительства дяди Мусы Аюбова, отправив ему несколько SMS-сообщений с просьбой срочно прибыть в мечеть на территории войсковой части в Грозном.

В отсутствие дяди военный проник в квартиру и застрелил его жену Зулай Умарову, затем завладел служебным оружием Мусы системы Стечкина и патронами. Когда в 4:30 замкомбата вернулся из мечети домой, племянник несколько раз выстрелил в него из пистолетов. От полученных ран высокопоставленный военный скончался.

В руководстве внутренних войск МВД РФ ранее заявляли, что племянник застрелил замкомандира батальона «Север» после того, как силовик узнал о причастности его родственника к преступлениям.

«По предварительным данным, офицер накануне узнал, что его племянник занимается торговлей наркотиками, и решительно потребовал его прекратить этот преступный бизнес. На этой основе между ними скоротечно развилась личная неприязнь, ее результатом стала эта дикая расправа», — пояснили в МВД.

В ведомстве также заявили, что жена Аюбова была убита как нежелательная свидетельница. Возможно, она помешала преступнику подготовиться к нападению на своего мужа.

Как рассказали военнослужащие «Севера», Идрис Аюбов служил в той же части, что и убитый им дядя. Официально он числился на момент убийства в отпуске, однако перед преступлением неожиданно вернулся в часть и, встретив там знакомых военнослужащих, стал выпрашивать у них патроны.

Стоит отметить, что в батальоне «Север» также служил лейтенант Руслан Геремеев, который может быть организатором убийства оппозиционера Бориса Немцова, а также сержант Заур Дадаев, обвиняемый в исполнении этого преступления. В 2010 году Мусе Аюбову, Геремееву и Дадаеву вручили ордена Мужества по указу президента РФ Владимира Путина, о чем сообщалось на сайте правительства Чечни.

Батальон «Север» был создан в Чечне в 2006 году. Структурно батальон вошел в состав 46-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России. В 2010 году батальон преобразовали в 141-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмата-Хаджи Кадырова, при этом подразделение сохранило название «Север». В составе батальона служат около 700 человек, командует подразделением Герой России Алибек Делимханов, брат депутата Госдумы Адама Делимханова.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Военный, который убил в Чечне тетю и дядю, занимавшего пост в руководстве батальона «Север», приговорен к 18 годам колонии"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*