В Забайкалье оленевод, который смертельно ранил напавшего на его семью человека, получил 7,5 года колонии

В Забайкальском крае селянин пытается обжаловать суровый приговор, вынесенный ему по уголовному делу о превышении пределов самообороны. Мужчина смертельно ранил одного из трех злоумышленников, которые ворвались к нему в дом и напали на жильцов с ножом. Подозреваемого задержали только через пять лет, а всего следствие длится уже 13 лет.

По решению российской Фемиды оленевод Александр Окунев должен провести за решеткой больше семи лет. Осужденный уже обжаловал приговор. В середине июля в Чите состоится 15-е заседание суда. На пересмотре уголовного дела также настаивают прокуратура и потерпевшая сторона, сообщает «Заб.TV».

Как следует из материалов уголовного дела, в 2003 году Александр Окунев жил в Могоче с сестрой и малолетними племянниками. Посреди ночи к ним в дом ворвались трое пьяных мужчин, один из которых был вооружен ножом.

Александр пытался защищаться, но получил многочисленные колото-резаные раны рук и живота. В ходе потасовки был ранен в область лопатки и нападавший. О том, что это ранение оказалось смертельным, Окунев узнал только через пять лет, когда его задержали милиционеры. К тому времени Александр женился, завел двоих детей, работал сторожем-степняком, пас оленей и занимался охотой, а также без проблем оформил в правоохранительных органах все документы на оружие.

В 2008 году мужчину арестовали в Каларском районе, заявив, что все пять лет он якобы находился в розыске.

Под стражей оленевод пробыл недолго. Статью 111 («Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть») переквалифицировали на 114 («Превышение пределов самообороны»), на руки Окуневу выдали постановление и отпустили.

Свободная жизнь продлилась еще семь лет. За это время уголовное дело успели потерять, а затем снова найти. В 2015 году Александра Окунева опять задержали. Теперь его обвинили уже по 105-й статье УК РФ («Убийство»), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного срока лишения свободы.

В мае 2016 года по решению Могочинского суда Окуневу за убийство 13-летней давности назначили наказание в виде лишения свободы на 7,5 года.

В последнем слове оленевод выразил недоумение в связи с тем, как с ним обошлись органы российского правосудия. «Там быстро все произошло, можно сказать мгновенно, никакого умысла у меня не было. Если бы я старался скрыться от следствия, у меня была подписка, я бы уехал и больше никогда не вернулся… но я же по честному… но не 105-я же статья», — путано рассуждал селянин.

По словам адвоката осужденного Николая Караваева, государственные органы своими действиями продемонстрировали полное бессилие. «Вина Окунева не доказана, в течение 13 лет никто не может доказать достоверно, что он совершил убийство. Убийство он не совершал. Да, им совершено преступление небольшой тяжести, да, он превысил пределы необходимой обороны. Он это признает, он нанес один удар потерпевшему», — говорит защитник.

Закон гласит, что обороняющийся должен так рассчитывать свои силы, чтобы не причинить нападающему несоразмерного вреда. Однако на практике соизмерить силы чрезвычайно тяжело, если счет идет на доли секунды, а за спиной обороняющегося стоят сестра и кричащие от страха дети.

Примечательно, что на освобождении Александра Окунева и отмене приговора настаивает и потерпевшая сторона. По словам сестры осужденного Надежды Золотухиной, на последнем заседании выступил один из выживших нападавших. Он признался в том, что если бы Окунев их не остановил своим отчаянным сопротивлением, они «наломали бы больше дров». Все могло бы закончиться убийством Александра и его родственников, в том числе детей.

Пытаясь добиться пересмотра уголовного дела, родственники Александра обращались в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет, а также к руководству телевизионной программы «Человек и закон». Налицо масса нарушений, допущенных следствием. Однако «звезды и премии уже розданы» и признавать ошибки сотрудники правоохранительных органов не хотят.

«Виновата в этом вся система и безразличие каждого в отдельности. Если проникнуться в суть проблемы, мы на каждом шагу столкнемся с безразличием. Он совершил преступление, но он не совершил убийство, он защищал себя. Следователь написал, что совершено убийство, судья закрыла глаза на все иные обстоятельства и приняла решение по написанному. Зачем себя утруждать?» — говорит адвокат Николай Караваев.

Источник

Оставьте первый комментарий для "В Забайкалье оленевод, который смертельно ранил напавшего на его семью человека, получил 7,5 года колонии"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*