В Харькове «заминировали» подлежащие декоммунизации станции метро

Шесть станций харьковского метрополитена, которые должны быть переименованы в рамках исполнения закона о декоммунизации, закрыты из-за сообщения о минировании. Об этом в понедельник, 16 мая, сообщает «Корресподент.net».

Изначально неизвестные заявили о минировании станции «Площадь Конституции». «[Поступил] звонок о минировании еще пяти станций. Звонивший сказал, что все станции, которые подлежат переименованию, будут взорваны. Движение закрыто на «Маршала Жукова», «Метростроителей имени Ващенко», «Пролетарской», «Площади Восстания» и «Советской Армии»», — цитирует РИА Новости представителя горсовета Юрия Сидоренко.

8 мая юрист Института национальной памяти Сергей Рябенко сообщил, что представители двух населенных пунктов, переименованных в рамках декоммунизации, обратились в суд с намерением оспорить это решение.

В ноябре 2015-го комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете переименовала в рамках декоммунизации Фрунзенский, Октябрьский и Дзержинский районы города, оставив их прежние названия.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности, изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Закон также предполагает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как не были четко прописаны границы его применения.

Оставьте первый комментарий для "В Харькове «заминировали» подлежащие декоммунизации станции метро"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*