Тенденция на снижение. Эксперт о решении ЦБ по ключевой ставке

Какие последствия повлечёт за собой снижение ключевой ставки на 0,5%, АиФ.ru рассказал экономист Борис Липкин.

ЦБ РФ впервые за несколько месяцев снизил ключевую ставку с 11 до 10,5% годовых. Сохранится ли тенденция к дальнейшему снижению и как принятое решение отразится на экономике, АиФ.ru рассказал экономист, председатель правления «Риабанк» Борис Липкин.

Оксана Морозова, АиФ.ru: ЦБ снизил ставку, как вы считаете, надолго ли?

Борис Липкин: Главной целью снижения ключевой ставки является уменьшение уровня инфляции. Поэтому ЦБ планомерно, используя каждую возможность, снижает ключевую ставку. Думаю, ЦБ и дальше будет по 0,5–1% стараться снижать ставку. Когда это будет в следующий раз — через месяц или 2–3 — предугадать сложно.

— И всё же тенденция на снижение есть?

— На мой взгляд, есть. Но не думаю, что мы увидим до конца года какой-то рывок в этом направлении. Ключевыми факторами здесь являются цены на нефть, которые, скорее всего, до конца года не сильно вырастут. Да и макроэкономические показатели вследствие действующих санкций пока не показывают существенного прогресса.

— Какие последствия будет иметь принятое решение?

— Как правило, когда снижается ключевая ставка, банки снижают свои ставки по кредитам и депозитам как для населения, так и для бизнеса. Поэтому можно ожидать такого развития ситуации и сегодня.

— Оправдали ли себя предыдущие снижения ключевой ставки?

— Да, как мы видим, следом за регулятором банки в этом году уже не раз пересматривали свои ставки в сторону уменьшения. Делается это для того, чтобы стимулировать бизнес получать кредитные ресурсы, наращивать производство.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Тенденция на снижение. Эксперт о решении ЦБ по ключевой ставке"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*