Стоит ли пользоваться сервисами для обучающими инвесторов

Обучаться инвестированию на финансовом рынке можно не только на платных очных курсах, но и на бесплатных онлайн-платформах. Можно ли с их помощью стать успешным инвестором?

Количество активных счетов частных инвесторов на Московской бирже, держатели которых совершают хотя бы одну сделку в месяц, в среднем составляет 100 тыс. Таким образом, примерно 0,07% от населения России более или менее активно инвестирует средства на финансовом рынке. Для сравнения: в США до 60% американцев инвестируют в ценные бумаги на бирже.

Одной из причин низкой популярности частных инвестиций среди россиян и биржа, и ЦБ считают недостаточную финансовую грамотность населения. Брокерские компании пытаются решить эту проблему за счет собственных очных курсов и вебинаров по трейдингу. Но эти учебные программы доступны не всем. Во-первых, они требуют личного присутствия и имеют жесткие временные рамки, во-вторых, за них приходится платить. Стоимость базового учебного курса в брокерской компании в среднем составляет 3-7 тыс. руб., при этом отдельные семинары и вебинары могут обойтись в 3-8 тыс. руб. за занятие (включает исключительно теорию, теорию и практику на симуляторах либо реальных счетах в зависимости от курса).

В последние годы у начинающих инвесторов появилась альтернатива — специальные онлайн-сервисы для обучения трейдингу. В отличие от обычных курсов они позволяют будущему трейдеру учиться в удобное для него время и при этом являются бесплатными. Кроме того, они дают возможность не только смотреть видеоуроки и читать учебные материалы, но и открывать виртуальные счета для закрепления навыков в трейдинге на симуляторе биржевых торгов.

Тренажер от брокера

Сама онлайн-тренажера для трейдеров идея ненова: пионером в этой области стала компания «Атон», выпустившая свой сервис еще в начале нулевых, отмечает директор по маркетингу БКС Руслан Смирнов, основатель платформы для обучения трейдингу Investments101. Пять лет назад, впрочем, онлайн-сервис «Атона» прекратил работу. Как пояснил директор по маркетингу ИК «Атон» Станислав Молчанов, причиной послужила переориентация компании с частных инвесторов на состоятельных клиентов, которые не торгуют лично.

Большинство действующих учебных платформ разработано крупными брокерами. Сейчас российскому инвестору доступны обучающие сервисы от БКС (Investments101), «Открытие Брокер» (Opentrainer.Ru) и ВТБ24 («Школа трейдинга»). В начале следующего года планирует запустить аналогичную платформу и компания «Велес Капитал». Помимо брокерских разработок на рынке есть и независимые проекты — например, для игрового обучения инвестициям Битва Инвест приложение, созданное программистом Дмитрием Простовым и финансистом Ярославом Граповым.

ВТБ24 «Школа трейдинга»

Портал «Школа трейдинга» заработал весной 2016 года. Пользователям этого сервиса доступна виртуальная библиотека, включающая в себя два интерактивных учебника («Как играть и выигрывать на бирже» А. Элдера и «Теория и практика валютного дилинга» Д. Пискулова), а также 145 книг на тему бизнеса и финансов от издательства «Альпина Паблишер». Помимо учебной литературы теоретическая подготовка включает в себя семь видеоуроков по основам трейдинга и финансовому планированию. Закрепить полученные знания ученики могут на виртуальном симуляторе фондового рынка, который позволяет отработать три стратегии — инвестиции на тренде, в диапазоне и в дивиденды.

При регистрации в школе трейдинга ученик должен пройти онлайн-тестирование, которое поможет определить его риск-профиль. Как сообщили в пресс-службе ВТБ24, к настоящему моменту регистрацию на портале начальное и тестирование прошло более 8 тыс. уникальных пользователей, примерно половина из них активно использует виртуальный симулятор торгов. «Использование учебных материалов вкупе с виртуальным симулятором может стать как необходимым дополнением к очным курсам трейдинга, так и полностью заменить их», — отмечается в комментарии пресс-службы.

OpenTrainer

Обучающий курс на этой платформе состоит из нескольких разделов — от новичка до трейдера, но проходить уроки можно в произвольном порядке. В каждом разделе есть короткие видео и тестовые вопросы. Кроме лекций и тестов во время обучения придется выполнять другие задания, например совершить 10 прибыльных сделок на тренажере. Некоторые курсы платные — их можно купить на виртуальную игровую валюту. Один из таких курсов — «Академия успешного трейдинга» — за все время существования OpenTrainer (около двух лет) прошли 25 тыс. человек, говорит заместитель начальника управления по обучению «Открытие Брокер» Павел Смольников.

Кроме курсов на сайте есть статьи, записи вебинаров и дополнительные курсы, не входящие в учебный план. Это фактически дополнительное образование, говорит Смольников. Среди таких курсов есть, например, подробные лекции по фундаментальному анализу или американскому фондовому рынку.

Investments101

Платформа «Инвестиции101» отличается от остальных сервисов тем, что пользователь должен самостоятельно сформировать учебный план: выбрать интересующие темы (валюта, акции, срочный рынок и другие) и оптимальное время. Обучение включает в себя просмотр видео и тесты после каждого урока. За прохождение курсов начисляются бонусы, которые потом можно потратить на закрытые курсы (их пока всего два) для продвинутых пользователей.

Всего доступно три пакета на платформе курсов, рассчитанных на инвесторов с разным уровнем знаний. Ученикам предлагается Начать с курса «Инвестиции 100», в который входят уроки по основам биржевой торговли и работе с торговыми терминалами. Более подготовленные инвесторы могут изучить теханализ и хеджирование валютного риска. В процессе пользователи также смогут научиться совершать сделки на рынке — для этого на сервисе есть симулятор, работающий как демосчет.

На платформе также есть возможность открыть реальный счет. В 2015 году так сделали 500 человек, рассказывает основатель Investments101 Руслан Смирнов. Общее число зарегистрированных пользователей Смирнов не назвал, но каждый месяц, по его словам, у сервиса появляется 6 тыс. новых подписчиков.

Битва Инвест

Битва Инвест — это мобильное приложение с простым интерфейсом, в котором пользователь может торговать только долларом и евро, а также акциями крупных компаний вроде Гугл, Эппл или Сбербанка. В отличие от других обучающих платформ функционал этого сервиса не включает в себя теоретическую часть, хотя в перспективе разработчики обещают добавить в него уроки трейдинга. Битва Сейчас вкладывать деньги, по сути, является игрой, в начале которой пользователь получает виртуальный $1 млн на счет. Чтобы получить приз, ему нужно либо заработать больше остальных игроков, либо, наоборот, проиграть всю сумму быстрее всех (маркетинговый ход, призванный показать, что без рискованных инструментов проиграть не так уж просто, тем самым стимулируя людей выходить на финансовый рынок). В настоящее время у приложения более 3 тыс. активных пользователей, говорит сооснователь Инвест бою Ярослав Грапов.

В начале следующего года разработчики планируют выпустить Инвест бой еще одно приложение, в котором можно будет совершать реальные сделки благодаря партнерству с БКС, рассказывает Грапов. Там инвестор будет получать доступ к новым инструментам по мере прохождения обучения. «Например, на начальном этапе инвестору будут доступны только валюта и облигации самые надежные, после прохождения первого урока — голубые фишки, а затем более рискованные бумаги», — поясняет он.

Есть ли польза от них

Экспертная оценка обучающих онлайн-платформ довольно критичная. Они могут быть полезны для новичка, но только вкупе с качественной теоретической подготовкой, говорит системный трейдер Роман Андреев, управляющий активами инвестиционной компании С. р. решения. По его мнению, использование симулятора биржевых торгов нельзя рассматривать как уникальный метод, отличающий платформы от очных курсов в брокерских компаниях. «С таким же успехом можно открыть демосчет на Московской бирже и торговать там в режиме реального времени на виртуальные деньги», — поясняет Андреев.

Базовые знания, необходимые для торговли, будущий инвестор может получить на курсах или самостоятельно, добавляет трейдер. А вот реальный опыт на бирже не заменят ни учебные центры, ни игровые платформы, он подчеркивает. «В трейдинге очень важную роль играет психология. При торговле виртуальными деньгами у человека совсем другой настрой. Он не боится потерять деньги, потому оказывается не готов к стрессовым ситуациям во время реальных торгов на бирже», — поясняет он.

Трейдер Анатолий Радченко, управляющий партнер компании Организации торговцев, убежден, что торговля на демосчете может быть даже опасна для начинающего инвестора. Он отмечает, что при работе с симулятором трейдер всегда берет на себя больше риска и оперирует более серьезными суммами, чем может позволить себе в реальности. Из-за этого ученик не нарабатывает практических навыков в трейдинге, соответствующих его риск-профилю.

И даже если в симулятор торгов заложены актуальные параметры профиля инвестора, от рисков торговли на реальном рынке это не страхует. Брокеры, как правило, предлагают новичку взять больше риска, предоставляя кредитное плечо, и тот оказывается не готов объективно оценить свои возможности, отмечает Радченко. По мнению трейдера, чем раньше начинающий инвестор перейдет к торговле на реальном счете, тем проще ему будет работать на рынке.

Консультант консалтинговой группы «Личный капитал» Дмитрий Герасименко в свою очередь подчеркивает, что торговля на реальном рынке предполагает наличие особого мировоззрения у ученика. Ни очные курсы, ни обучающие платформы не справляются с задачей грамотного его формирования. «Когда после курсов они выходят с реальными деньгами на биржу, то очень быстро их теряют, даже не понимая почему», — подытоживает финансист.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Стоит ли пользоваться сервисами для обучающими инвесторов"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*