Российские болельщики массово арестованы во Франции на сутки

Фото: twitter.com/Shprygin

Автобус с российскими болельщиками отправился из Канн в Лилль, где должен состояться матч между командами России и Словакией в рамках Евро-2016. Но спустя 5 минут после того, как россияне покинули отель, их автобус был окружен вооружённым спецотрядом полиции.

50 россиян оказались в кольце полицейских машин и ста спецназовцев.

«Всех везут в отстойник», — сообщил в своем Твиттере Александр Шпрыгин.

Французский комиссар, взяв рупор, потребовал, чтобы болельщики вышли из автобуса. Причина указана не была. Комиссар лишь сослался на распоряжение прокурора республики.

«Загнали автобус в отстойник, требуют всем выйти, досмотр на предмет оружия и наркотиков. Проверка личности», — сообщает Шпрыгин.

Среди болельщиков в автобусе присутствуют руководители фан-клубов «Динамо», «Локомотив», «Торпедо», «Крылья Советов», «Томь», «Орел», «Амкар», «Ростов», «Ротор», «Зенит»…

«Первому же человеку из автобуса, которого проверили, объявили о депортации из Франции», — сообщает Александр Шпрыгин.

Болельщики не торопятся выполнять распоряжение комиссара, считая, что при въезде во Францию предоставили все свои данные и ни от кого не скрывались.

К месту задержания автобуса прибыл мэр города Канны.

События накаляются. «Сейчас всех будут вытаскивать из автобуса!» — пишет Шпрыгин.

Российским болельщикам, между тем, удалось связаться с консульством РФ в Марселе, а также уведомить РФС, представителей МВД РФ на ЕВРО-2016.

«Депортировали двух женщин, которые точно нигде не участвовали. Ждём консула, из автобуса не выходим, подогнали жандармерию», — сообщает глава Всероссийского объединения болельщиков.

Все происходящее в автобусе фиксируют видео-регистраторы, установленные в салоне.

Полиция между тем надевает экипировку, достает шокеры. По всей видимости, готовятся к штурму.

«Полный беспредел! Не дают воды, не дают включить в автобусе кондиционер. Жара жуткая, двум людям стало плохо. В туалет не пускают!» — сообщает Шпрыгин.

Россияне узнают, что к ним выехал консул. Штурм пока отменяется.

66-летнему болельщику из Владимира вызвали «скорую».

«Заготовили 29 постановлений о депортации! Говорят, что по решению суда! Из них никто не нарушал законодательство Франции, не участвовал в событиях в Марселе — ни в порту, ни на стадионе», — пишет Александр Шпрыгин.

Около участка, куда загнали автобус, стали собираться журналисты. Для тех, кого будут депортировать, подогнали машины, чтобы отвезти в аэропорт.

«Говорят, при любых исходах 29 человек покинут Францию, можете обжаловать решение, но — потом!» — сообщает Александр.

Россиянам сообщают, что те, кого депортируют, билеты на самолёт будут покупать за свой счет.

«Предложили обед, но воды не дают. И в туалет нельзя! Шапито! Консулу осталось 80 км до Канн. Ждём. С депортацией не согласны».

На место прибыл консул РФ. Двух болельщиц отпустили, претензии с них сняты. Решено, что те, кто остался в автобусе, предъявят документы и пройдут личный досмотр.

Александр Шпрыгин делится, что французы ушли от жесткой формулировки «депортация» и заменили ее на «выдворение». «В принципе, все то же, но менее жёстко юридически», — сообщает глава ВОБ.

Предполагается, что процедура проверки займет час-полутора, потом будет объявлено, есть ли к кому претензии.

Александр идет на проверку первым. В кабинете жандармерии он предъявляет паспорт, ему дают судебного переводчика. Не досматривая ни его, ни его вещи, более того, не задав ни одного вопроса, Шпрыгину объявляют: «К вам претензий нет, можете вернуться в автобус».

Зачем нужно было это представление?

-Полиция отработала на Евро-2016 очень плохо, то, что было Марселе — позор правоохранителям. Они просто наблюдали за происходящим, предпочитая не вмешиваться в бойню, — говорит представитель болельщиков «Локомотива» Иван Крылов, который сейчас находится во Франции. — Полиция потом забрала только тех, кто остался лежать в бессознательном состоянии на земле. Единственное, жандармы вмешались, когда фанаты «Марселя» арабского происхождения начали камнями закидывать всех присутствующих. Надо сказать, что в тот момент русские с англичанами объединились. В целом же, полиции за работу нужно поставить оценку «неудовлетворительно». Сейчас, по всей видимости, они хотят реабилитироваться. Когда трагедия могла произойти – на 20 российских болельщиков в течение получаса нападали сотни человек, их не было. А сейчас они останавливают автобус с россиянами, прибывшими на чемпионат под эгидой Всероссийского объединения болельщиков, которых хотят, по всей видимости, сделать козлами отпущения.

Позже стало известно, что российские болельщики задержаны на сутки. О попадании на игру в Лилль речи уже не идёт. Их этапируют в Марсель для проведения следственных действий. Время задержания идёт с момента остановки автобуса. К утру россиян должны или отпустить, или предъявить им обвинения.

Подобное решение прокурор принял в связи с тем, что состояние английского болельщика, пострадавшего в беспорядках в Марселе, резко ухудшилось, у него перестал функционировать мозг. В ближайшее время, очевидно, будет объявлено о его смерти.

Чемпионат Европы по футболу. Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставьте первый комментарий для "Российские болельщики массово арестованы во Франции на сутки"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*