Правильно сделали. Эксперт об отказе «Роскосмоса» от поездки в Фарнборо

Глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев прокомментировал решение «Роскосмоса» проигнорировать один из крупнейших в мире авиакосмических салонов.

«Роскосмос» отказался от участия в международном авиакосмическом салоне «Фарнборо-2016», который должен пройти в июле в Великобритания. Что вызвало это решение и какими материальными потерями для госкорпорации оно может обернуться, АиФ.ru рассказал глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Олег Константинович, как вы считаете, какими материальными потерями может обернуться отказ «Роскосмоса» от участия в салоне «Фарнборо-2016»?

Олег Пантелеев: Начну с того, что данный отказ связан с соотношением двух факторов. Во-первых, на протяжении предыдущих лет два авиасалона подряд позиция властей Великобритании в части выдачи виз представителям официальных российских делегаций была, мягко говоря, неконструктивной. В этой связи значительная часть специалистов, которая оплатила билеты, гостиницы и своё участие непосредственно в мероприятии, оказалась лишена возможности приехать и фактически приступить к работе. Конечно, нужно было заявить свою позицию: не хотите — ваша забота. Другой вопрос заключается в том, что Россия уже чрезвычайно высоко укрепила статус Международного авиационно-космического салона, наша страна участвует в других аэрокосмических выставках, в том числе в проходящем по нечётным годам салоне Ле-Бурже, плюс амп — в Берлине, который тоже имеет мощную космическую составляющую. А это однозначно указывает на то, что без должного внимания со стороны профильного сообщества наши разработки точно не останутся.

— Переживать по поводу незаключённых многомиллиардных контрактов не стоит?

— Да, скорее наоборот, это решение позволит избежать потерь, которые были в предыдущие годы, что, по большому счёту, позор на голову организаторов данного мероприятия.

— Как лично вы относитесь к принятому решению?

— Я считаю, что это абсолютно взвешенное решение, нет никаких гарантий того, что в этом году нам бы дали нормально и эффективно работать, поэтому не стоит рисковать, терять своё время и средства для того, чтобы работать на проблемной площадке. Работать надо там, где нам действительно рады и создают для этого хорошие условия. Помимо Москвы, есть ряд других европейских площадок, где отношение к российской делегации радикально отличается.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Правильно сделали. Эксперт об отказе «Роскосмоса» от поездки в Фарнборо"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*