После выборов: куда инвестировать при новом президенте США

Итоги президентских выборов в США могут вызвать значительные колебания на мировых рынках, считают эксперты, опрошенные РБК. Чего ждать российскому инвестору на следующий день после голосования?

Утром 9 ноября инвесторы из России узнают, за кого проголосовали американцы в ходе президентских выборов в стране. Формально интрига сохраняется: по данным совместного опроса агентства Рейтер и маркетинговой компании Ипсос, 45% избирателей в США поддерживают кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, тогда как за республиканца Дональда Трампа готовы проголосовать 42%. Однако сами авторы опроса оценивают вероятность победы Клинтон ни много ни мало в 90%. В победу кандидата-демократа верят и американские инвесторы. В понедельник, 7 ноября, опционы на движение котировок индекса индекс S&Р 500 на следующий день после выборов закладывали вероятность победы Хиллари Клинтон в 71%, хотя еще на прошлой неделе этот показатель составлял только 63%, сообщает инвестиционная компания «Янус» капитал групп Инк.

Рост уверенности инвесторов в победе кандидата-демократа связан с решением ФБР США прекратить расследование в отношении Клинтон по делу о ее электронной переписке. В Ведомство объявило об этом воскресенье, 6 ноября, после чего индекс индекс S&Р 500 вырос на 2,55%, практически отыграв потери, которые он понес за предыдущие девять сессий. Как отмечает агентство Блумберг, на прошлой неделе инвесторы активно покупали защитные активы и избавлялись от рискованных бумаг, хеджируясь на случай победы Дональда Трампа. Эти настроения подогревались прогнозами аналитиков, которые обещали, что триумф кандидата-республиканца вызовет всплеск нестабильности на фондовом рынке, сравнимый по своим последствиям с квартал и месяц. В частности, британский банк Барклайс Плс предупреждал в своем обзоре, что Трампа вызовет победа «резкое бегство капитала в качественные активы».

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин считает, что уход в защитные активы является не лучшей стратегией в текущих условиях. «Почти все классы активов в случае победы одного из кандидатов могут показать динамику, полярно противоположную той, которая будет в случае победы другого. Это касается золота, сырьевых товаров, рынка акций, облигаций», — заявляет он. Аналитик ФГ «Финам» Богдан Зварич добавляет, что прогнозы поведения рынков после выборов крайне противоречивы. В связи с этим он советует инвестору принимать решение о покупке или продаже актива, как только ситуация с новым президентом США и его политикой прояснится.

Доллар США

Клинтон Победа, вероятнее всего, приведет к повышению ставки ФРС в декабре и укреплению курса доллара, пишут в своем обзоре, опубликованном 8 ноября, аналитики консалтинговой компании капитал экономики. На рубле победа демократов в среднесрочной перспективе негативно отразится, считают в банке Сосьете Женераль. Одной из причин ослабления курса российской валюты аналитики называют возможное ужесточение санкций со стороны США, на котором будет настаивать Клинтон.

Если президентом станет Трамп, курс доллара покажет краткосрочное снижение. Это окажет поддержку российской валюте, отмечают аналитики Сосьете Женераль. Руководитель операций на денежном и валютном рынках банка «Металлинвест» Сергей Романчук придерживается другой точки зрения: курс доллара по отношению к рублю вырастет, но повышение будет не очень значительным — в пределах 1-2%, говорит он. «Главным внешним фактором, который определяет стоимость рубля, продолжает быть цена на нефть», — говорит Романчук.

Генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Aлександр Лосев также считает, что политические новости могут оказать на рубль лишь краткосрочное воздействие. Он отмечает, что динамика курса рубля пока формируется двумя факторами — нефтяными ценами и разницей в процентных ставках по рублям и валюте. Принимать долгосрочные решения, исходя из итогов выборов в США, не стоит. Если результаты выборов окажутся неожиданными, то всплеск волатильности может подтолкнуть курс доллара до отметки 65 руб., говорит финансист.

Золото

В случае победы Клинтон подешевеет золото, говорится в отраслевом отчете агентство «Рейтер», обнародованном 7 ноября. Аналитики отмечают, что такой исход вызовет гораздо меньшую волатильность на рынке, чем победа кандидата от Демократической партии. Согласно их прогнозу, стоимость унции золота снизится примерно на 50$. С этим соглашается главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. «При реализации подобных ожиданий волатильность вряд ли будет высокой, а вложения в такой защитный актив, как золото, окажутся невыгодными», — утверждает она. Цены, по ее мнению, снизятся до уровня $1250 за унцию. Брагин из УК «Альфа-Капитал» полагает, что в таком случае стоит покупать золото. В долгосрочной перспективе вложения в драгметаллы могут оказаться выгодными, утверждает он.

Победа Трампа означает геополитическую неопределенность, сказано в отчете компании Thomson Рейтер. Нестабильность на рынках акций приведет к росту стоимости золота: цена может превысить отметку $1500 за унцию впервые с апреля 2013 года. Ващелюк из Бинбанка предполагает, что в случае победы Трампа цены на золото приблизятся к максимумам этого года.

Облигации

Победа Клинтон подстегнет интерес инвесторов к рискованным активам, они начнут избавляться от казначейских облигаций США (казначейские облигации США), которые играли роль защитной гавани до выборов, говорится в аналитическом обзоре Банка Америки. Это приведет к повышению доходностей как у трежерис, так и суверенных облигаций других стран, уточняют аналитики. По данным исследовательской компании БМО рынков капитала, доходность 10-летних облигаций казначейства после победы Клинтон может вырасти на 5 базисных пунктов.

Ситуация на российском рынке облигаций в этом случае не изменится, прогнозирует начальник управления торговли на долговом рынке БК «Регион» Александр Никонов. Ралли в ОФЗ с большой дюрацией продолжится. В связи с этим инвестор должен расценивать любой отскок в ценах на эти бумаги как возможность для продажи, поясняет Никонов.

Победа Трампа произведет противоположный эффект на долговые рынки. По мнению аналитика швейцарского банка Джулиус Бэер Карстена Менке, спрос на защитные активы в случае прихода к власти Трампа вызовет снижение доходности американских трежерис. Согласно оценкам БМО рынки капитала, она может упасть на 10 базисных пунктов. Для российского рынка облигаций победа республиканца обернется жесткой просадкой, говорит Никонов из БК «Регион». У инвесторов появится хорошая возможность купить облигации по привлекательным ценам, отмечает он.

Руководитель отдела управления активами Национальной управляющей компании Андрей Вальехо-Роман, впрочем, считает, что на долговой рынок сильнее влияют долгосрочные факторы и выборы в США не вызовут серьезных колебаний на нем. «Независимо от того, кто победит на выборах, доллар США будет укрепляться, а ставки по американским облигациям расти», — заявляет финансист.

Акции

Вероятная победа Клинтон уже учтена американским рынком, поэтому его потенциал роста весьма ограничен, цитирует агентство Блумберг аналитика компании КМЦ рынках Маргарет Янг. Эксперты из банков Barlcays ПЛК и Сосьете Женераль в своих обзорах прогнозируют, что в случае победы демократов индекс Ы и П 500 вырастет примерно на 3%. Между тем некоторые секторы рынка, напротив, могут показать серьезное падение. Для финансовой отрасли и производителей лекарств избрание Клинтон будет означать ужесточение регулирования, что скажется на котировках крупнейших банков и фармацевтических корпораций, отмечают эксперты Закс инвестиционных исследований.

В случае победы Трампа американский рынок увидит масштабные распродажи, считает аналитик Маргарет Янг из ЦМЦ рынки. По оценкам банка Barlcays Плс, индекс Ы и П 500 может упасть на целых 13%. Стратег по акциям в корпорации корпорация Citigroup Тобиас Левкович, впрочем, ожидает падения индикатора не более чем на 5%. Отдельные компании при этом только выиграют от президентства Трампа. Как поясняется в обзоре «кредит Свисс», речь прежде всего идет о корпорациях, которые создают и поддерживают гражданскую инфраструктуру, например Катерпиллар Инк. Ингерсолл-Рэнд и корп.

Российский рынок в любом случае покажет краткосрочное снижение по итогам выборов в США, говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Инвесторы уже заложили в свои стратегии победу Клинтон, и, если это произойдет, фондовые индексы скорректируются вниз, поясняет он. Если же победит Трамп, то инвесторы будут выводить капиталы из развивающихся рынков, включая Россию. В этом случае индексы ММВБ и РТС могут упасть на 3-5%, подытоживает финансист.

Источник

Оставьте первый комментарий для "После выборов: куда инвестировать при новом президенте США"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*