Порошенко увидел «нулевой прогресс» в урегулировании конфликта в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко констатирует, что с начала 2016 года прогресс в разрешении конфликта в Донбассе отсутствует. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции в Киеве.

«К сожалению, прогресс в этом году и за последние две недели, в том числе, по Донбассу почти нулевой. Наоборот, произошло обострение оперативной обстановки», — сказал Порошенко.

Он также указал, что выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса могут быть проведены лишь по украинскому законодательству и при условии обеспечения безопасности. «Могут ли быть проведены выборы на Донбассе, которые предусмотрены Минскими соглашениями? По украинскому законодательству будут проведены тогда, когда мы обеспечим, это будет механизм восстановления украинского суверенитета в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — уточнил президент Украины.

Он напомнил, что логика выполнений Минских соглашений предусматривает, что должен быть выполнен сначала «компонент безопасности и лишь потом вступает в силу политический компонент».

По словам главы государства, компонент безопасности состоит не в том, что просто прекращают стрелять — этого недостаточно. «Должны быть установлены на линии столкновения постоянно действующие эффективные наблюдательные пункты, которые гарантируют выполнение условий по безопасности. Вместе с этим должны быть установлены соответствующие посты из международных сил, которые будут размещены… в местах хранения оружия и должны быть установлены посты на неконтролируемом участке украино-российской границы», — сказал он.

Порошенко также подчеркнул, что если выборы в Донбассе пройдут без участия Киева, то украинская власть и европейская общественность не признает их результаты.

Президент Украины в ходе пресс-конференции рассказал, что вопрос введения полицейской миссии в Донбассе согласован странами, входящими в «нормандскую четверку». «Сегодня у нас серьезный дипломатический успех, потому что не только в „нормандском формате“, на высшем уровне мы согласовали общее согласие по введению этой миссии, но уже и в Вене, в ОБСЕ под немецким председательствованием наши немецкие партнеры начали дискуссию по вопросу введения полицейской миссии», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что данные события дают ему основания для сдержанного оптимизма, «и именно это являлось для меня базой для утверждения, возможно что мы завершим этот процесс в 2016 году». «К сожалению, мы потеряли три месяца после этого заявления, но процесс ведется достаточно активно», — сказал он.

1 июня в АП Украины сообщили, что российская сторона дала согласие на разворачивание вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. Однако замглавы МИД РФ Григорий Карасин чуть позже в тот же день заявил, что это недостоверная информация. Ситуацию комментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Ситуация очень простая: утверждение о том, что в записях бесед „нормандской четверки“ содержатся некие индикации того, что российская сторона дала согласие на размещение некоей полицейской миссии ОБСЕ, не соответствует действительности. Никаких таких индикаций нет. Никаких договоренностей на этот счет нет тоже», — отметил он.

Ранее сегодня помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что нарушение прав человека на неконтролируемых украинским правительством территориях Донбасса делает сомнительной возможность проведения там демократических выборов.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Порошенко увидел «нулевой прогресс» в урегулировании конфликта в Донбассе"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*