Платное детство

31 мая в программе «Доброе утро, Россия» на телеканале «Россия 1» ведущие Владислав Завьялов и Елена Ландер подняли в качестве животрепещущей темы вопрос о платных услугах в детских садах. Скорее всего, летом (чтобы большинство родителей не смогло отреагировать сразу — у некоторых детишки на море, другие едут к бабушкам-дедушкам, третьи просто дома с мамами-папами и т.д.) тарифы плавно (или не очень плавно) поплывут вверх. И, наверное, отнюдь не на четыре процента, как прогнозирует глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина, а на, скажем так, несколько большие суммы.
Впрочем, оставим в стороне ценовую политику как таковую. Если вот эти вот самые услуги оказываются в полном объёме и качественно — терпимо можно отнестись хоть к десяти, хоть к двадцати процентам роста. В конце концов, дети — это наше будущее, вкладывая в их воспитание все моральные силы и доступные средства, люди надеются на соответствующее отношение к себе в те моменты, когда это потребуется. Вопросы вызывают другие обстоятельства.
В частности — почему, например, в разных городах одного и того же региона или в разных районах города одного и того же, да даже на разных улицах одного и того же городского района устанавливаются намного отличающиеся цены за одни и те же услуги? Да, бывает разное качество профессионализма, разное число занятий по тому или иному предмету… Но не в разы же, ей-богу, особенно когда оба учреждения равны по статусу…
Другой аспект, на который нельзя не обращать внимание — это вопрос о частичных компенсациях от государства за пребывание ребёнка в детском саду. Составляют они совершенно разные суммы.

Однако возвращаемый процент от родительской платы составляет всё те же 20% ребёнка на первого, 50% — на второго, 70% — на третьего и последующих детей в семье. При этом естественным образом встают следующие вопросы:
1. Как быть, если в отдельных ДОД МОУ (не пугайтесь, это муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования детей), а равно в администрациях соответствующих районов хранится полное молчание по поводу компенсаций?
2. Что делать, когда в рамках одних и тех же групп начинается искусственное разделение детей на бедных и богатых (о подобных ситуациях в программе «Доброе утро, Россия», да и в других передачах сообщалось не раз)?
Вопросы, собственно, в большей степени риторические и призваны напомнить о том, что дети — это, прежде всего, дети. И не стоит, наверное, с самого раннего возраста настолько жёстко разделять их.
А ещё 1 июня — день защиты детей. Давайте делать их счастливыми не только в праздник…

 
Александр Зрячкин

 

 

Источник

Оставьте первый комментарий для "Платное детство"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*