Опасная еда. Как можно снизить потенциальный вред продуктов для человека?

70% летальных исходов в России приходится на онкологию, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет. Снизить эти показатели можно. Для этого, в частности, достаточно скорректировать список продуктов, влияющих на развитие таких болезней.

Как показывает практика, использующиеся сегодня многими алкоголь, табак, фастфуд и продукты с пальмовым маслом серьёзно корректируют такую статистику в сторону увеличения. Поэтому 12 мая в Госдуме состоялся круглый стол по вопросам общественного здоровья. Здесь врачи и депутаты старались призвать производителей потенциально вредных продуктов снижать ущерб здоровью людей от их употребления.

Врачебное мнение

Медики уверены — начинать решение проблемы следует с правильной маркировки товаров: на упаковке следует указывать крупными буквами, что продукт содержит большое количество вредных веществ или же, наоборот, в нём понижено содержание опасных для здоровья ингредиентов. Маркировка подобного вида должна помочь человеку понимать, насколько вреден или полезен для здоровья продукт, и делать осознанный выбор.

Замдиректора НИИ питания РАМН Александр Батурин в ходе круглого стола отметил, что именно такой выбор человек может сделать, только прочитав раздел «состав продукта» на упаковке товара и поняв, насколько вреден продукт. А с этим в России сейчас большие проблемы. «У нас только 20% населения читают этикетку и пытаются разобраться, остальные либо не понимают, что на ней написано, либо не читают её вообще», — отметил Батурин. По его мнению, нужно вносить соответствующие изменения в законы о маркировке продукта, чтобы потребитель получал с упаковки товара всю нужную информацию.

Главный специалист по профилактической медицине столичного Департамента здравоохранения Нана Погосова сказала, что такая маркировка не только поможет потребителям, но и станет для добросовестных производителей дополнительным стимулом снижать вредность своих продуктов. Она сообщила, что московский Депздрав в скором времени направит в Госдуму предложения по стимулированию производства продуктов с пониженным содержанием вредных веществ. «Это мировая практика», — оценивает такую меру Нана Погосова.

Что думают депутаты

Депутаты согласны с учёными в том, что необходимо стимулировать производителей принимать меры по снижению потенциального вреда здоровью населения от употребления их продуктов. А просто запрещать их — неконструктивно. По словам члена Совета Федерации РФ Владимира Полетаева, в западных странах производители газированных напитков, фастфуда, табака давно ведут диалог со своими правительствами о том, как сделать свою продукцию менее вредной, в том числе с использованием новых технологий. И России тоже нужно идти таким путём. «Регулировать рынок вредных продуктов нужно. Вопрос в том, как это делать. Если только запретами — то я против. Нужен разумный баланс. Здесь особенно внимательно нужно соблюдать правило «семь раз отмерь, один раз отрежь». Нужно собрать всех вместе — политиков, бизнесменов, учёных — и договориться о сотрудничестве. Необходимо ускорить начало диалога между властью, бизнесом и научными кругами. Нужно не запрещать, а советовать. И выслушивать советы других. Тогда выиграют все», — подчеркнул сенатор.

Экспертное сообщество

Против запретов высказываются и другие эксперты, полагающие, что правильные и адекватные меры в сфере регулирования вредных продуктов можно разработать только сообща. «Сегодня всех волнует, что является просто вредным, что очень вредным, а что — не очень. Я здесь имею в виду и газировки, и фастфуд, и табак, и много чего ещё. Тема регулирования вредных продуктов затрагивает всех — и власти, и потребителей, и производителей. Но наскоком и одними запретами этот вопрос не решить — мы это много раз проходили. Да и не можем мы сегодня принимать резкие решения, не посоветовавшись со всеми заинтересованными сторонами. Но проблему решать как-то нужно. Поэтому выход один — всем садиться за круглый стол и обсуждать возможные пути решения вопроса», — прокомментировал депутат-справедливоросс Александр Тарнавский.

Экономисты считают, что в такой работе важную роль должны играть общественные советы и надзорные органы, а бизнес, эксперты и учёные могут непосредственно влиять на принимаемые решения. «Действительно, в мире есть такой тренд — борьба с вредными продуктами питания. Например, в Америке, в Европе хотят ввести налог на сладкие напитки, которые приводят к ожирению. Наверное, смысл в этом есть, так как подобные меры могут действительно ограничить потребление этой продукции. Главный вопрос в том, насколько выверенными будут действия в этом направлении. Как справедливо отмечают наши учёные, необходимо чётко просчитывать экономические последствия таких решений. Для этого требуется отлаженная система учёта мнений всех заинтересованных сторон. Это вполне нормальная практика. Для выработки оптимального решения по вопросу ограничения доступа к вредным продуктам мы должны повысить роль общественных советов и надзорных органов для того, чтобы эксперты, исследователи, учёные и сам бизнес могли каким-то образом влиять на принятие подобных решений. Только тогда вероятность ошибки будет сведена к минимуму», — считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Похоже, такой диалог начинается и в России. Участники круглого стола рекомендовали правительству создать межведомственную рабочую группу совместно с представителями бизнеса и общественных организаций, которая бы разработала стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Реализация этой стратегии, по подсчётам Минздрава, позволит к 2025 году сократить на 25% число смертей от основных неинфекционных заболеваний.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Опасная еда. Как можно снизить потенциальный вред продуктов для человека?"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*