О кухонных столешницах

Кухня полноправно считается самой функциональной частью всего дома, а столешница — самая функциональная часть кухни. Принимая решение, какую столешницу выбрать, следует обозначить такие критерии отбора как:

• влагостойкость;
• легкость в уходе;
• способность выдерживать чистку агрессивной бытовой химией;
• терпимость к температурным перепадам;
• наличие/отсутствие стыков;
• сложность монтажа;
• долговечность и прочность, устойчивость к механическим повреждениям;
• возможность локального ремонта;
• дизайн и фактура.

Универсального решения при выборе материала кухонной столешницы нет, так как каждый вариант имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Критерием отбора могут быть как эксплуатационные качества материалов, эстетика и, конечно же, их стоимость. Ниже мы рассмотрим различные виды столешниц, что, надеемся, поможет вам определиться, какая именно на этом сайте подойдет для вашей кухни.

Пластик HPL

Пластиковая столешница для кухни – это древесностружечная плита с приклеенным покрытием из пластика HPL (пластик высокого давления). Получается сложная композитная система с необходимыми характеристиками прочности и влагостойкости. Технология производства столешницы из пластика заключается в закруглении пластикового листа на заранее профилированную основу из ДСП. Столешница с фронтальным закругленным торцом носит название постформинг. Иногда для визуальной привлекательности фронтальный торец оклеивается кромкой ПВХ или 3D-акрилом с плоским профилем. Такое изделие с использованием контрастного цвета или фактуры выглядит достаточно интересно.

Столешница с покрытием из HPL-пластика — это бюджетный и наиболее популярный материал. Чем толще такая плита, тем она дороже и презентабельнее выглядит, толщина варьируется от 25 мм и до 60 мм. А на ее прочность влияет толщина пластикового покрытия. Так, например, польские и российские производители предлагают толщину пластикового слоя около 0,45 мм, немецкие и итальянские — до 0,8 мм.

Данный вид столешниц прекрасно выдерживает контакт с горячими (до 230°С) поверхностями, не впитывает посторонних запахов и может чиститься достаточно агрессивными химическими составами. Для этого вида столешниц также характерны нижеследующие свойства:

• влагостойкость;
• ударопрочность;
• большая вариативность внешнего вида;
• возможность самостоятельного монтажа.

Однако общий срок службы таких столешниц не самый высокий. Кроме того, в уходе понадобится соблюдать ряд правил:

• Пятна стоит удалять после появления сразу же, не использовать при этом абразивы (лучше — чуть влажная мягкая ткань);
• Если поверхность матовая, то старые пятна удалить смесью жидкого очистителя с мелом для полировки;
• Для удаления жира, восков или масел применять растворители органического происхождения;
• В местах стыковки поверхностей не допускать попадания и застоя воды;
• Не допускать появления царапин — использовать разделочную доску.

Искусственный камень — акрил или агломерат?

Современный композит на основе натуральной каменной крошки, акриловых смол и пигментов носит название искусственного камня. Из него получаются самые практичные столешницы для кухни, легкие в уходе и с неограниченным сроком службы.

  • Акриловый искусственный камень приобретает пластичность при высокотемпературном воздействии, благодаря чему элементы столешницы склеиваются без швов, какой бы формы она ни была. Однако акрил неустойчив к механическим воздействиям и высоким температурам и может повредиться от горячей кастрюли или падения тяжелого предмета. Кроме того, на такой столешнице нельзя допускать появления пятен — она легко окрашивается пигментными веществами, содержащими в пище.
  • Еще одна разновидность искусственного камня — агломерат — производится из каменной крошки (95% кварца, гранита или мрамора). Материал получают по технологии вакуумного прессования, что позволяет обеспечить долговечность (до 20 лет), стойкость к повреждениям и высоким температурам. Такая столешница будет презентабельна и гигиенична, однако агломерат выпускается в стандартных формах, которые трудно будет приспособить к авторской мебели. К тому, же цена таких изделий достаточно высока. Кроме того, возникшие сколы или царапины самостоятельно отремонтировать не получится.

Для этого материала характерен широчайший ассортимент — как по цветовой гамме, так и по производителям. Так, компания DuPont выпускает твердый Corian, на 75% состоящий из белой глины, а также более демократичный в плане стоимости Montelli (акриловый камень этой компании выпускается толщиной более 12 мм — его можно полировать). Корейские компании выпускают доступные искусственные камни Hanex и Polystone. Компания Samsung предлагает акрил с различным размером зерна в структуре — Staron, а немецкие специалисты фирмы Ligron производят этот материал на основе кварца (Quarzelan).

Природный камень

Искусственный камень обладает малым весом, легок в уходе и монтаже, не способен впитывать жир, но его поверхность никогда не сравнится с природным материалом по красоте. Однако далеко не каждый природный камень подойдет для кухни.

  • Мрамор – это природный камень, который образовался за счет илового отложения в осадочных породах. По химическому составу мрамор – это карбонат кальция. Этот минерал имеет поверхность холодную при прикосновении. Цвет ему придают включения солей различных металлов, минеральных глин и кремния. Столешница из мрамора имеет не только красивый внешний вид, благодаря разнообразию цветовой палитры и текстуры, а также обладает выраженными антисептическими характеристиками. Это делает мрамор особенно привлекательным для использования на кухне. Он имеет замечательные характеристики как материал исключительно жаропрочный. Цена этого материала зависит от цвета. Дешевые сорта – белые и желтоватые, дороже – розовые и серые оттенки, самые дорогие – черные и бордовые с прожилками. Недостатки мрамора связаны с его хрупкостью, подверженностью коррозии. Мраморные поверхности легко испачкать (вследствие пористости) и тяжело очистить. Плиты из данного материала невозможно соединить между собой так, чтобы не было видно шва. Таким образом, можно констатировать, что отремонтировать разбитую столешницу своими руками нельзя.
  • Гранит относится к наиболее твердым и износостойким материалам. На гранитной плите невозможно оставить царапины. Поверхность из этого материала не чувствительна ни к сырости, ни к температуре. Имеет очень красивую текстуру, которая представлена в интересных цветовых решениях. Так как кухонная столешница из камня всегда холодная, ее удобно использовать для приготовления пищи. Помимо этого, гранит устойчив к воздействию кислот. Недостатки гранита – материал довольно тяжелый, хрупкий и ломкий. Также гранитный камень имеет естественный радиоактивный фон. Плиты из гранита невозможно соединить так, чтобы не было видно шва между ними.

Кухонные столешницы из природного камня, кроме гранита и мрамора, изготавливают также из базальта и травертина. Базальт во многом похож на гранит, а травертин – на мрамор.
Натуральный камень для кухонных столешниц — это всегда красиво, так как он имеет уникальный узор, созданный самой природой. Однако этот материал требует специального ухода и обладает большим весом (придется усиливать нижние тумбы), да и сам по себе недешев, включая трудоемкую и дорогостоящую обработку. Соответственно, цена обустройства такой кухни будет весьма высока.

Оставьте первый комментарий для "О кухонных столешницах"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*