Нефтяной осадок. Что ждать от ближайшей встречи ОПЕК?

Страны, входящие в ОПЕК, соберутся на очередную встречу в ближайший четверг. Какое решение примут участники нефтяного картеля, и как оно отразится на сырьевых котировках, рассказывает АиФ.ru.

2 июня состоится встреча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на долю которой приходится 40% мирового производства «черного золота». На заседании будут обсуждаться квоты на добычу сырья участниками картеля. От решения, которое примет ОПЕК, будет зависеть дальнейшая судьба нефтяных котировок.

Репетиция картеля

Обычно государства-члены ОПЕК встречаются два раза в год: в июне и ноябре. Но в этом году рухнувшие до многолетних минимумов цены на нефть (в январе баррель Brent опускался до 28,13 долларов) вынудили крупнейших участников рынка собрать экстренное заседание. 17 апреля на переговоры в катарскую Доху приехали представители государств, состоящих в ОПЕК (кроме Ирана), а также Азербайджана, Казахстана, Омана, Бахрейна и России. Они обсуждали вопрос заморозки добычи «черного золота». 

Несмотря на появлявшиеся в СМИ сообщения о высокой вероятности благополучного завершения встречи, она провалилась. Во многом из-за позиции Саудовской Аравии, которая сначала была не против заморозить производство нефти, а затем отказалась идти на тот шаг, если то же самое не сделают остальные участники рынки, в первую очередь Иран. «Забудьте об этом» — так прокомментировал министр нефти Королевства Али ан-Нуайми. 

Иран заморозку производства сырья поддерживал, но только при условии, если она не будет распространяться на саму Исламскую республику. Тегеран неоднократно заявлял, что планирует выйти на досанкционный уровень добычи нефти, чтобы вернуть позиции, утерянные за годы действия эмбарго ЕС и США. 

В результате переговоры провалились, а нефтедобывающие государства вместо снижения или хотя бы заморозки добычи начали ее наращивать. Согласно майскому докладу ОПЕК, в апреле производство сырья членами картеля выросла на 188 тысяч баррелей в сутки, до 32,44 млн баррелей в сутки. По данным Bloomberg, страны ОПЕК в апреле добывали 32,76 млн баррелей в день. Это максимум с августа 2008 года. 

Отметим, что официальная квота на добычу «черного золота» внутри Организации составляет 30 млн баррелей в сутки.

Что происходит сейчас?

Рост производства нефти в ОПЕК связан с «иранским фактором»: Исламской республике удалось приблизить добычу сырья к досанкционному уровню. Сейчас ИРИ производит 3,7 млн баррелей в сутки (до введения эмбарго добыча составляла 4 млн баррелей в сутки). 

По сообщениям местных СМИ, Тегеран готов поддержать идею о заморозке добычи сырья. Как сообщил глава по международным связям Национальной иранской нефтяной компании Мохсен Камсари, свою позицию Иран изменил после того, как достиг планируемого уровня производства «черного золота».

«Таким образом, желаемые показатели для министра нефти достигнуты, и мы может присоединиться к плану заморозки нефтедобычи», — заявил он в эфире телеканала «Пресс-ТВ», передает «Интерфакс». Мохсен Камсари отметил, что окончательное решение по вопросу заморозки будет принимать министр нефти. 

Саудовская Аравия, напротив, готовится нарастить объемы добычи нефти. По информации источников Bloomberg, осуществить свой план саудиты рассчитывают за счет крупнейшего месторождения «Шейба», где сейчас добывается 750 тысяч баррелей в сутки. После модернизации мощностей производство увеличится до 1 млн баррелей. 

В первом квартале королевство добывало 10,2 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные ОПЕК. При этом СА неоднократно заявляла, что в любой момент может увеличить объемы добычи до 12,5 млн баррелей в сутки. 

После провальной апрельской встречи па ближайших переговорах в Вене участники нефтяного картеля не будут обсуждать лимит добычи нефти, сообщает Bloomberg, ссылаясь на шесть источников из Организации. 

О планах ОПЕК не менять объем добычи нефти пишет и Wall Street Journal. По данным газеты, картель считает успешным проводимую им политику невмешательства и не видит смысла вмешиваться в дела рынка. 

«Последние заседания ОПЕК были внеплановыми, и проводились в целях принятия по сути экстренных решений и мер. Однако консенсуса на этих встречах члены картеля не добились. Сейчас предстоит плановое заседание ОПЕК, при этом ситуация на рынке не требует экстренного вмешательства извне. Поэтому любые кардинальные решения картеля станут неожиданностью для рынка. Сейчас ситуация для нефтепроизводителей складывается наилучшим образом — как раз тот случай когда лучше ничего не менять. Поэтому крайне маловероятно, что на очередном плановом заседании ОПЕК будут приняты решения, способные повлиять на ситуацию на рынке нефти», — считает Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский

Рынок нефти начал восстанавливаться, поэтому нецелесообразно сокращать добычу, особенно на фоне активизации борьбы за долю на рынке (так, Иран и Саудовская Аравия наращивают объемы добычи нефти, а США снизили), добавляет руководитель независимого экспертного центра «Общественная Дума», партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин.

Тем не менее, рынок будет следить за заседанием картеля, убеждены эксперты. Одновременно с этим рынок ожидает решения Федеральной резервной системы (ФРС) США о ключевой ставке, которая может быть повышена уже в июне. Это еще один фактор, способный оказать влияние на нефтяные котировки и он может усилить влияние даже пассивного заседания ОПЕК, отмечает Андриевский. 

Наиболее вероятный результат итогов венского заседания ОПЕК — это снижение котировок нефти до 47-48 долларов за баррель, не исключает Терехин. 

Сейчас цены на «черное золото» опять начали снижаться, и решение ОПЕК не замораживать и не снижать квоты только ускорит уменьшение нефтяных котировок.

ОПЕК без России

Если на внеплановое заседание нефтяного картеля Россия, как и другие не входящих в ОПЕК нефтепроизводителей, была приглашена, то на июньскую встречу представители РФ не поедут. 

«Письменного приглашения еще не было. Тем не менее, с ОПЕК мы продолжаем контактировать, взаимодействовать. Вы знаете, у нас налажен совместный обмен информацией, встречи, которые проходят на регулярной основе», — говорил в начале мая министр энергетики РФ Александр Новак (цитата по РИА Новости). 

Позже глава Минэнерго заявил, что участие в саммите ОПЕК он не рассматривает. «Я вообще не планирую в Вену ехать. Саммит уже на следующей неделе. У нас в графике такого нет», — сообщил он журналистам.

Несмотря на то, что РФ продолжает «контактировать, взаимодействовать» с коллегами по ОПЕК, встречаться с министрами энергетики из государств, входящих в картель, Александр Новак не планирует. 

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, решения ОПЕК по добычи нефти ему «совершенно не интересны». 

«Мне сейчас совершенно неинтересно это, это сейчас неактуально. Сейчас тренд очень позитивный по нефти и сейчас со стороны предложения не нужны дополнительные решения», — так глава МЭР прокомментировал вопрос об ожиданиях встречи Организации стран-экспортеров нефти.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Нефтяной осадок. Что ждать от ближайшей встречи ОПЕК?"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*