Муж бьет, а молчит консул. В Турции живется славянкам Как?

Прожив не один год в Турции, граждан от детей родив Турции, женщины из стран бывшего СНГ не могут добиться права на получение гражданства. Как арабская сказка обернулась адом — в материале АиФ.ru.

Марина

А Марине. — 32. Стройная блондинка с ослепительно белой улыбкой. Её фотографии в социальных сетях, кажется, подошли бы как нельзя лучше для иллюстрации к статье в глянцевом журнале о красивой, яркой и насыщенной жизни за границей. Но это только на первый взгляд. Прожив более 10 лет в Турции, Марина уверена, что мусульманский мир так и остался для нее диким и непознанным, и всё, о чем сегодня мечтает молодая женщина — это вернуться на родину.

«Я попала в рабство»

«Мне было 20 лет, когда я уехала в Турцию, — рассказывает 32-летняя Марина А. из Белоруссии. — Я не ехала туда на заработки — я мечтала выйти замуж. К тому времени у меня уже был маленький сын. Его отец оставил меня. Обычная история, каких у нас десятки тысяч. Поэтому, когда я познакомилась со своим будущим турецким мужем, он сразу очаровал меня. Он был обходителен, обещал „золотые горы“ и райскую жизнь с ним в Стамбуле. Кроме того, он был намного старше меня. Я решила, что сорокалетний мужчина уже в полной мере осознает ответственность за семью».

Но как только Марина прилетела в Стамбул, она поняла, как горько ошибалась. Оказалось, что арабскому «принцу» далеко не 40, а все 48 лет. Вдобавок он женат и воспитывает великовозрастного сына-наркомана. Но отступать было некуда — Марине было стыдно перед матерью и она не стала возвращаться в провинциальный белорусский городок. К тому же, в Турции выяснилось, что девушка вновь в интересном положении.

«Он резал и бил меня, держал на голодном пайке. Мне было просто некуда идти, ведь я все свои концы в Белоруссии обрубила. Я просто попала в рабство, — вспоминает Марина. — Первое, что я запомнила — это его мама, которая меня встречала с открытым Кораном. Она Мне сказала: „Иди сюда, будешь принимать ислам“. А я стала сопротивляться».

«Мы здесь пустое место»

10 лет Марина прожила в Турции по туристической визе в гражданском браке. Когда родилась дочь, женщина надеялась, что наконец сможет получить гражданство, так как ее дети являются гражданами Турции (старшего мальчика Марины к тому времени турок усыновил), но снова ошиблась. Напротив, несколько лет назад турецкие власти даже отказались продлевать таким женщинам, как Марина, вид на жительство. Граждане из стран СНГ и Сирии были отнесены местными властями к так называемой группе В, которым для продления права на пребывание необходимо было покинуть пределы Турции и оформить необходимые документы в генконсульствах своих стран. При этом гражданам из группы А (США, Великобритания, Германия и ряд других европейских стран) вид на жительство оформлялся по прежней схеме, без особых проволочек, прямо в Турции.

«Турки считают, что мы тут понаприезжали всякие, хотим их завоевать мужчин, понарожали и мечтаем устроиться в Турции. Их закон на турецком они так и трактуют. Я так сужу по заметкам в СМИ, журналах, да и по общему отношению. Мы здесь пустое место, — говорит Марина А. — При этом с каждым годом ситуация становится все сложнее. На меня и моих детей все показывают пальцем, говорят: „Ты рус, рус!“. У меня сын из-за этого очень переживает, он беленький, не такой, как дочка. Даже отказывается ходить в школу и учиться».

Гонения на русских

Сегодня закон, по которому иностранных граждан в Турции делили на группы А и группы В для оформления вида на жительство, отменен, но получить турецкое гражданство от этого нашим соотечественницам легче не стало. Даже не всегда помогает официальный брак. Ведь по закону претенденткам на получение турецкого паспорта нужно прожить в стране, будучи в браке, не менее трёх лет.

И всё же Марина, несмотря на весь пережитый негатив, решилась узаконить свои отношения с супругом турецким, который, наконец, развелся со своей первой женой.

«Да, мы расписались, потому что на русских начались очень сильные гонения после того, как был сбит российский самолет, — говорит Марина. — Это уже второй случай таких преследований, которые мне приходится переживать в моей жизни. В 91 году из-за этого мы были вынуждены уехать из Латвии. Мой муж и сейчас предлагал мне покинуть страну, но моя мама закатила скандал, что он 10 лет обещал на мне жениться и обманул. В итоге мы расписались, но смысл не изменился, потому что мне всё равно сейчас гражданство не дают, даже по замужеству».

Сегодня Марина мечтает только об одном — накопить денег и купить квартиру в Латвии или Белоруссии, чтобы навсегда уехать из Турции.

«Я хочу это всё забыть, как страшный сон. Если бы время можно было повернуть вспять, я бы никогда так не поступила — не стала бы выходить замуж за турка. Поэтому я не понимаю тех девочек, которые рвутся сюда, — говорит Марина. — Это ад. Если ты не гражданин, то ты никто. А на границе, где Турция ближе к Ирану и Ираку, отношение к женщинам ещё хуже. Поэтому, девочки, если хотите угробить свою жизнь, приезжайте. Ну а в остальном, поверьте моему опыту, не нужно никакого мусульманского мира — выходите замуж только за своих».

Маргарита

В отличие от Марины, Маргарита М. из Украины не испытывает на себе бытовой дискриминации.

«У меня есть ребенок от первого брака, он гражданин Украины, блондин. Никогда его в школе не унижали, напротив, к нему очень хорошо относятся, — говорит Маргарита, — поэтому единственный человек, который нарушает мои права сегодня в Турции — это мой муж».

«Он убил мою любовь»

С будущим супругом Маргариту познакомила подруга, к которой девушка приехала в гости в Стамбул.

«Я люблю путешествовать. Побывала во многих странах. Три моих самых любимых города — это Киев, Париж и Стамбул. Я очень любила Стамбул и приехала в гости к подруге. Она меня и познакомила, — вспоминает Маргарита. — Я просто влюбилась. Мой будущий муж очень красиво ухаживал и сделал мне предложение буквально через три дня. Только когда я вышла за него замуж, выяснилось, что у него серьезное психическое заболевание — он месяц-полтора идеальный, а потом становится тираном. После, когда приходит в себя, извиняется. Так он убил мою любовь».

Но самый настоящий ад, по словам Маргариты, начался тогда, когда она подала на развод. Используя все свои связи, турецкий супруг, а он работает адвокатом, развернул войну против строптивой жены.

Суд и депортация

Сначала Маргариту обвинили в подделке документов для старшего ребенка и депортировали из страны на год. При этом младший сын, который родился в Турции, остался проживать с отцом.

«Когда я вернулась в Турцию, прокурор, который смотрел моё дело по обвинению в подделке, был в недоумении. Он меня спросил: „Почему вас депортировали, ведь вина не доказана?“. Но это две разные структуры — миграционная служба и прокуратура, которые друг от друга не зависят, — рассказывает Маргарита М. — Еще один минус — ни прокуроры, ни судьи не спешат завершать дела. Все Длится годами. Моё дело было у одного прокурора 1,5 года, потом он ушел на пенсию, передали другому, который передал дело в суд с тем, что подделку сделал мой муж, а я только ей воспользовалась. Суд уже длится 1,5 года тоже. Когда закончится, неизвестно. Хотя я И знаю, что не совершала преступления, все равно страшно — поверит ли в это судья. Кроме того, я до сих пор считаюсь находящейся замужем. Уже три года длится бракоразводный процесс. А пока идет процесс, я не имею права заводить отношения с другим мужчиной, потому что это будет считаться изменой».

Маргарита страшных красок добавляет — по наветам мужа за последнее время её в Турции уже с десяток раз вызывали в полицию — то муж обвинял ее в мошенничестве, то в нетрадиционной сексуальной связи, то в торговле наркотиками и даже людьми.

«Я уже знаю больше прокуроров и судей, чем некоторые адвокаты, — Маргарита улыбается, — и могу сказать, что прокуроры всегда с пониманием относятся и полицейские тоже. У всех один вопрос: «Где ты такого урода нашла?».

Молчит Консульство

Всё, чего сейчас хочет Маргарита, это забрать своего пятилетнего сына у бывшего турецкого мужа. Он разрешает матери Видеться с ребенком только по выходным.

«Вначале суд присудил мне алименты и, и ребенка, но потом из-за депорта ребенок отошел к отцу и алименты аннулировали. Какое окончательное решение вынесет судья — неизвестно. Если не в мою пользу, то я буду подавать в Высший суд», — добавляет Маргарита.

А пока над Маргаритой нависла угроза очередного депорта. Муж-адвокат снова подал на нее жалобу с обвинениями в мошенничестве.

«В этой ситуации именно украинское консульство могло бы мне помочь, ведь доказательств моей вины нет никаких. Но я даже не могу к ним дозвониться. Я уверена, если бы подобная ситуация случилась с американкой, подняли бы на уши всех. Но, к сожалению, огромному сожалению, я не американка».

На данный момент прокурор дело по обвинению Маргариты в мошенничестве закрыл, но суд всё равно продолжает его рассматривать, поэтому окончательного вердикта ждёт женщина «как на иголках».

«Наши женщины рискуют»

«Межнациональные браки — это всегда лотерея, в которой многое зависит от семей и окружения, — считает специалист по индивидуальному туризму Елена Амин. Елена — мусульманка и замужем за турком уже 3 года. — Зачастую дискриминация проявляется в ортодоксальных семьях. Поэтому, собираясь замуж в мусульманскую страну, нужно изучать законы про ВНЖ и гражданство, а также права женщин до, а не после замужества. Мне известны случаи, когда наши русские женщины, прожив в Марокко и Алжире 10 лет, в браке, с кучей детей, тоже не имеют гражданства. Там даже вообще невозможно представить себе любовницу с ребенком и женатого араба. Там такого нет. В отличие от Турции, где более свободные нравы и очень много русских. Многие русские девушки хотят остаться в Турции любой ценой, но забывают, что все суды в случае развода практически любого государства отдают детей гражданам своей страны, чтобы ребенок остался в том государстве, в котором рожден. Рожая детей вне брака, в мусульманской стране наши женщины рискуют, и очень даже».

Источник

Оставьте первый комментарий для "Муж бьет, а молчит консул. В Турции живется славянкам Как?"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*