Москва назвала дискриминационным запрет русского языка в эстонских школах

Решение эстонских властей отказать ряду таллинских школ в использовании русского языка в качестве основного дискриминационно и вызывает озабоченность Москвы. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает пресс-служба дипведомства.

«Неоднократно высказывали свою озабоченность по поводу дискриминационной языковой политики эстонских властей в отношении наших соотечественников. Принятое правительством Эстонии решение, идущее вразрез с рекомендациями международных правозащитных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка, еще раз подтверждает актуальность таких оценок», — отметила Захарова.

В четверг, 17 сентября, правительство Эстонии, рассмотрев ходатайства шести гимназий страны о праве иметь русский язык в качестве основного языка обучения, решило пятерым в этом праве отказать.

В 2010 году парламент республики принял закон «Об основной школе и гимназии», согласно положениям которого образовательные учреждения республики должны были перейти к преподаванию 60 процентов предметов на эстонском языке. Вместе с тем в законе содержалась норма о том, что по ходатайству попечительских советов школ и муниципальных властей из этого правила могут быть сделаны исключения.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Москва назвала дискриминационным запрет русского языка в эстонских школах"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*