МОК поддержал решение IAAF отстранить российских атлетов от Олимпиады

Заседанию МОК предшествовало аналогичное мероприятие в Международной федерации легкой атлетики (IAAF), которое для наших спортсменов закончилось печально. По итогам рекомендаций Всемирного антидопингового агентства (WADA) и ряда фильмов от немецкого телеканала ARD, IAAF приняла жесткое решение: не восстанавливать в статусе ВФЛА и отстранить российских легкоатлетов еще и от Олимпиады.

Спасти ситуацию могло только заседание МОК. Правда, оно же могло ее и усугубить: существовал вариант, при котором вся сборная России будет отстранена от участия в Олимпиаде-2016. Правда, все надеялись, что этого не просто не произойдет, а МОК еще и допустит некоторых легкоатлетов, которым необходимо будет пройти тщательную допинг-проверку.

Интересы России со специальным докладом на заседании МОК представлял президент ОКР Александр Жуков. Министр спорта РФ Виталий Мутко в Лозанну не прилетел. Жуков же обратился к Томасу Баху с просьбой принять справедливое решение.

«ОКР всегда проводил политику нулевой терпимости к допингу, и, как МОК, на 100% предан делу защиты «чистых спортсменов». В этой связи мы чрезвычайно огорчены решением совета IAAF о дисквалификации легкоатлетов и считаем данный вердикт несправедливым, нарушающим права.

Многие российские атлеты многократно были проверены, доказали свою «чистоту» и несмотря на это все равно были лишены своей мечты, к которой шли всю жизнь, они наказаны за грехи других.

Отстранение «чистых» атлетов от Игр в Рио противоречит ценностям олимпийского движения и нарушает принципы Олимпийской хартии, является юридически необоснованным шагом и девальвирует ценность успеха их соперников», — цитирует слова Жукова на заседании официальный сайт ОКР.

В 15:00 началась официальная пресс-конференция Томаса Баха, на которой он и озвучил итоги заседания МОК.

«Саммит МОК не может принимать решения об отстранениях, он может только давать рекомендации. Однако, у нас есть декларация. Во-первых, МОК поддерживает решение IAAF о дисквалификации легкоатлетов. Во-вторых, мы отмечаем положительную динамику в работе ОКР в борьбе с допингом», — сказал Бах.

Помимо этого он отметил, что IAAF может принять индивидуальные решения в отношении легкоатлетов из России.

Глава МОК пояснил, что организация не может решать за спортивные федерации, кто будет допущен до главного старта четырехлетия, а кто — нет.

Источник: mk.ru

Оставьте первый комментарий для "МОК поддержал решение IAAF отстранить российских атлетов от Олимпиады"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*