«Лучший период в моей жизни». Как Иосиф Бродский время в ссылке проводил

50 лет назад Иосиф Бродский вернулся из ссылки. Ссылке в Норинскую предшествовали страшные события: 13 февраля 1964 года Бродского арестовали прямо на улице и заключили под стражу.

В камере у него случился первый сердечный приступ. Однако его направили не на лечение, а, как было заведено в то время, в психбольницу, где продержали 3 недели, причём несколько дней — в отделении для буйных. 

13 марта состоялся показательный процесс по делу «тунеядца Бродского» — суд приговорил поэта к выселению из Ленинграда и пяти годам принудительных работ. Десять дней Бродский провёл в Крестах, затем был этапирован в Архангельскую пересыльную тюрьму. В апреле его доставили в районный центр Коноши. 

Здесь на пути Бродского встретился начальник местной милиции Борис Одинцов. Он посоветовал выбрать самую глухую деревушку и затаиться, ведь поэта могли направить на лесоповал, где с больным сердцем он протянул бы недолго…

Иосиф выбрал деревню Н­оринская. Деревня действительно была отдалённой: 24 кило­метра грунтовой дороги в распутицу с трудом преодолевал даже трактор.  

10 апреля 1964 года Бродского приняли в бригаду № 3 в качестве рабочего. Он должен был разгребать навоз, заготавливать жерди для изгороди, выкорчёвывать камни с полей, пасти скот, с трактористом сеять озимые, лопатить зерно. Как вспоминали деревенские, у Иосифа всё это не очень-то выходило: стал заго­тавливать жерди — стёр ладони в кровь, а скот, пока Иосиф пропадал в зарослях малины, разбредался…

И всё-таки… «Когда я там вставал с рассветом и… шёл за нарядом в правление, то понимал, что в этот же самый час по всей, что называется, великой земле Русской происходит то же самое: народ идёт на работу. И я по праву ощущал свою принад­лежность к этому народу. И это было колоссальное ощущение», — писал поэт. 

Конечно, органы присматривали за ссыльным — в Норин­скую являлись милиционеры из Коношей, проводили обыски. А как-то Бродского даже посадили в местную КПЗ — за опоздание из трёхдневного отпуска в Ленинград. Это было 23 мая, а 24-го Иосиф должен был праздновать свой 25-й день рождения. На юбилей приехали друзья, которым удалось вызволить Брод­ского из кутузки. 

Бродский написал в Норинской около 80 стихотворений. В это время в стране да и в мире деятели культуры выступали за освобождение поэта. В конце концов, срок скостили с 5 лет до уже отсиженных 18 месяцев.

О пребывании в Норинской Бродский вспоминал: «Один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше, пожалуй, не было».

Источник

Оставьте первый комментарий для "«Лучший период в моей жизни». Как Иосиф Бродский время в ссылке проводил"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*