Любовь по-родственному. Как Эдгар По женился на своей малолетней кузине

Жизнь американского писателя Эдгара Аллана По была чередой скандалов, и самый громкий из них – любовь к 12-летней кузине.

Льюис Кэрролл, Чарли Чаплин, Эдгар По – этих талантливых людей не раз обвиняли  в порочной любви к юным девушкам, но их чувства были больше, чем страсть. В частности, любовь Эдгара По к 13-летней кузине Вирджинии Клемм стала смыслом его жизни. 16 мая 1836 года влюблённые поженились. АиФ.ru рассказывает историю непростых отношений известного американского писателя.

Наглый малый

В юности мать знаменитого писателя, овдовевшая английская актриса Элизабет Арнольд, отправилась в Америку в поисках счастья и встретила там своего второго мужа Дэвида По. Жизнь гастролирующих актёров была непростой и не приносила много дохода. Уже через год после рождения Эдгара, отец покинул семью (ходили слухи, что Дэвид бросил жену, уличив её в измене, умер или попросту потерял память). После исчезновения мужа Элизабет оказалась в бедственном положении с тремя детьми на руках, а вскоре и сама умерла от чахотки.

Над осиротевшим мальчиком сжалилась бездетная жена зажиточного торговца из Ричмонда Джона Аллана, она взяла малыша на воспитание. В приёмной семье у Эдгара ни в чём не было ограничений: по первому зову ему покупали лучшую одежду, безделушки, книги и обеспечили блестящим образованием. Чрезмерная забота приёмных родителей привела к тому, что Эдгар всю жизнь вёл себя, как избалованный ребенок, разбрасывался деньгами и не испытывал особой признательности к окружающим за их труд. Когда приходило время расплачиваться за многочисленные карточные долги, он всегда обращался к приёмному отцу, который с помощью денег, рекомендательных писем и связей не раз спасал ему жизнь. Тем не менее, Эдгар никогда не ценил поддержку Джона, а когда тот в очередной раз, оскорбившись поведением взбалмошного сына, отказал ему в помощи, уехал жить в Балтимор к родной тёте, младшей сестре Дэвида По.

Святая тёща

Эдгару всю жизнь везло на благодетелей. Хотя овдовевшая миссис Клемм с трудом перебивалась на пенсию с двумя детьми на руках, она с радостью приютила своего племянника. На глазах у добродушной женщины Эдгар крутил роман с её младшей дочерью Вирджинией. И даже когда 26-летний Эдгар признался тётушке, что влюблен в её 12-летнюю дочь, миссис Клемм восприняла новость совершенно спокойно. Она хотела, чтобы её дети были счастливы, и дала согласие на брак, но только с одним условием: он и Вирджиния не вступят в интимные отношения, пока она не решит, что дочь готова к физической близости. Стоит заметить, избалованный Эдгар послушался тётю, а к своей жене-кузине всегда относился с большой нежностью, уважением и любовью.

Очень быстро Вирджиния и её мать стали для Эдгара самыми близкими друзьями. Они терпели его капризный характер, приступы пьянства и радовались каждому напечатанному произведению. Писатель Герви Аллен так изображал картину счастливых дней этой семьи: «Вечерами она пела ему, сидя у камина, а миссис Клемм занималась рукоделием; иногда он читал им глуховатым голосом, способным потревожить даже призраков, свои стихи или какой-нибудь жуткий рассказ, держа в руках испещренную красивым и четким почерком рукопись, свернутую в свиток, точно древний манускрипт».

Друзья Эдгар отмечали, что он буквально расцвёл после того, как поселился под одной крышей с женой. Писатель занимался образованием своей жены, давал ей уроки французского, также она обучалась пению, игре на фортепьяно и на арфе.

Плата за счастье

Несмотря на привязанность к жене, Эдгар оставался всё тем же повесой. Через несколько лет после свадьбы начались слухи о его романах, а вскоре Вирджиния серьёзно заболела. «С каждым новым обострением болезни я любил жену всё нежнее и всё отчаяннее держался за её жизнь. Но, будучи от природы человеком чувствительным и необычайно нервным, я временами впадал в безумие, сменявшееся долгими периодами ужасного просветления. В этих состояниях совершенной бессознательности я пил — один Господь знает, сколько и как часто», — признавался Эдгар своему другу в письмах.

Его пьянство ещё больше вредило здоровью Вирджинии, а также плачевно сказывалось на заработке. Со временем у семьи практически не осталось денег даже на лекарство. Писательница Гоув Никольс вспоминала об этом страшном периоде в жизни влюблённых: «На соломенном матраце не было чехла — только белоснежное покрывало и простыни. Погода стояла холодная, и больную сотрясал страшный озноб, которым обычно сопровождается чахоточная лихорадка. Она лежала, укутавшись в пальто мужа и прижав к груди большую пеструю кошку. Чудное животное, казалось, понимало, какую приносит пользу. Пальто и кошка только и давали тепло бедняжке, если не считать того, что муж согревал в ладонях её руки, а мать — ноги».

Два года без Вирджинии

Вирджиния умерла в 1847 году, а Эдгар пережил её всего на 2 года. Это время далось ему непросто: пил он всё больше, а работал меньше. К 1849 году Эдгар надумал жениться во второй раз (его избранницей стала юношеская любовь Сара Эльмира Ройстер). Однако до венца дело так и не дошло: официальная помолвка должна была последовать после возвращения Эдгара из небольшой поездки, но жених куда-то исчез.

Вечером 3 октября 1849 года давний друг Эдгара доктор Джозеф Снодграсс получил записку: «Около избирательного участка 4-го округа, что в таверне Райана, находится какой-то довольно потрёпанный джентльмен, известный как Эдгар А. По, и, похоже, находится в крайне бедственном положении, и он говорит, что знаком с вами, и я вас уверяю — он нуждается в немедленной помощи».

Помощь Эдгару оказали, но было уже поздно, 7 октября писатель скончался, практически не приходя в сознание. Он не помнил, что с ним произошло, и как оказался в городе.

 

Источник

Оставьте первый комментарий для "Любовь по-родственному. Как Эдгар По женился на своей малолетней кузине"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*