Ловушки психологии: почему управляющие вашим фондом ошибаются

Сильный шок, чрезмерное доверие и эффект толпы. Что мешает управляющим фондами и инвесторам зарабатывать, даже когда фондовый рынок растет?

По итогам прошлого года у инвесторов могло сложиться впечатление, что вложение в ПИФы — одна из наиболее выигрышных стратегий. Сайт сайт investfunds По данным, за 2015 год положительную доходность показали 268 открытых фондов с СЧА больше 10 млн руб., а отрицательную — только четыре.

При этом индекс ММВБ вырос на 26,1%. Обогнать его смог 121 открытый фонд из 272, или 44% всех ПИФов с активами выше 10 млн руб. Среди ПИФов акций доля фондов, обыгравших индекс ММВБ, выше — 61 фонд из 101, или 60%.

Почему управляющие и инвесторы проигрывают даже на растущем рынке? К потере доходности могут приводить не только неправильно выбранные ценные бумаги или стратегии, но и психологические ловушки, в которые попадают финансисты, да и их клиенты тоже. Вот самые распространенные из них.

Эмоциональные потрясения

Сильные эмоциональные потрясения влияют на доходность инвестиций. Это доказали Тао Шу, Йохан Сулеман и Эрик Енг в своем исследовании, опубликованном в 2015 году. Они убедились, что фонды показывают меньшую доходность, если их управляющие недавно испытали шок. По мнению ученых, особенно сильно подобные события влияют на управляющих младше 45 лет. Если такой инвестор теряет кого-то из близких, доходность его фонда снижается в среднем на 3 п.п. за год. Никакой мистики: управляющие начинают болезненно воспринимать любые потери и стараются максимально избегать рисков, поясняют исследователи. В частности, они гораздо чаще вкладывают средства в акции надежных компаний с высокой капитализацией, и это не лучшим образом сказывается на доходности их фондов.

Советы аналитиков

Как только у человека появляется возможность переложить ответственность за принятие решения на экспертов, он с радостью делает это. К такому выводу пришла в 2009 году группа из четырех ученых под руководством Яна Энгельмана из американского университета Эмори. В ходе своего исследования они выяснили: большинство людей, получив в совет специалиста спорной ситуации, принимают решение в соответствии с ним. В эксперименте участвовали студенты-старшекурсники и выпускники вузов, всего 23 человека. В упрощенном виде выглядело все так: испытуемым предложили в примитивной онлайн-лотерее поучаствовать. Их задача была в том, чтобы бросить монетку и сделать «ставку» на одну из ее сторон. В половине случаев участникам эксперимента предлагали прислушаться к совету некого эксперта. Хотя И очевидно, что в лотерее все происходит по воле случая и никакой объективной рекомендации тут быть не может, они «ставили» именно на ту сторону, которую считал выигрышной эксперт.

Дороже — лучше

Дорогие в обслуживании фонды почему-то кажутся инвесторам более привлекательными, однако по факту это не всегда так. Как установили финансисты Майкл Купер, Майкл Янг Халлинг Венхао и, высокая стоимость обслуживания фонда (плата за управление и другие издержки) далеко не означает, что он получает высокий доход. В своем исследовании, выпущенном в декабре 2015 года на базе стокгольмского исследовательского центра «Шведский дом финансов», они проанализировали доходность взаимных фондов в США за 49 лет. Выяснилось, что частные инвесторы, которые вкладывались в дешевые фонды, могли заработать раза в полтора больше, чем те, кто выбирал дорогие. Эти выводы подтверждает и Нью-Йорк Таймс статистика: в долгосрочной перспективе (5 лет) дешевые фонды показывают такую же доходность, как дорогие, а зачастую даже более высокую. Больше денег идет в инвестиции. Так, из 59 фондов, которые отслеживает ныть, за последние пять лет доходность выше средней (то есть больше 10,2%) показали фонды, где обслуживание обходится дешево (в среднем в 0,57% от вложений инвестора). А доходность ниже 10,2% фонды продемонстрировали, где обслуживание стоило дороже (в среднем 1,23% внесенных средств).

Эффект толпы

Стремление получить повышенный доход нередко приводит к тому, что долгосрочные инвесторы меняют стратегию и начинают действовать как спекулянты, выяснил Грег Фишер, финансовый аналитик и преподаватель Нью-Йоркского университета, который в 2009 основал исследовательский центр на базе своей инвестиционной компании Gergstein Фишер. В рамках исследования 2013 года он установил, что инвесторы часто совершают ошибку, вкладываясь в фонды с высокой доходностью: это они делают, когда интерес других инвесторов к нему максимален. Однако, по подсчетам Фишера, пик реальной доходности фонда к этому моменту оказывается уже пройден. Он приводит пример: в 2002 году американские инвесторы, привлеченные доходностью интернет-компаний, вложили в соответствующие фонды акций на $18 млрд — или почти 40% своих средств. Вскоре после этого индекс Ы и П 500 упал ниже 800 пунктов. Испугавшись, они начали забирать деньги из фондов — индекс и начал расти.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Ловушки психологии: почему управляющие вашим фондом ошибаются"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*