Как оспорить завышенный налог на недвижимость

В 2016 году жители 28 регионов России получили от ФНС требования заплатить налог на недвижимость по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Как собственникам жилья разрешить возможные сложности?

В минувший вторник пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы заявила, что срок начисления пеней по налогу на имущество для граждан будет перенесен на пять месяцев: со 2 декабря 2016 года на 1 мая 2017 года. По словам руководителя департамента Максима Решетникова, анализ обращений граждан показал, что многие не успели разобраться с новыми правилами начисления налога. «Правительством Москвы принято решение о переносе сроков начисления пеней, чтобы у жителей было достаточно времени разрешить все вопросы», — объясняет Решетников. Сумма экономии на пенях (рассчитываются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки) небольшая, десятки рублей за пять месяцев отсрочки, но для налогоплательщика важен сам факт отсрочки для того, чтобы разобраться в новых правилах игры.

Напомним, что с этого года в 28 регионах России налог на недвижимость рассчитывается исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Так, если инвентаризационная стоимость однокомнатной квартиры, например, в московском районе Кузьминки может составлять несколько сотен тысяч рублей, то кадастровая может исчисляться уже несколькими миллионами рублей. Поэтому если раньше владелец «однушки» в Кузьминках платил чуть больше 100 руб. налога на имущество в год, то сегодня (с учетом постепенного перехода на уплату налогов с кадастровой стоимости жилья сейчас в налоговую базу засчитывается только 20% кадастровой стоимости) речь идет уже о нескольких сотнях рублей. В дальнейшем в связи с переходом на уплату налога со всей кадастровой стоимости ситуация будет только усугубляться.

Впрочем, несмотря на послабления, московская администрация рекомендует москвичам платить налог в установленный срок, даже если они обнаружили неверно начисленную сумму. Представитель департамента поясняет, что, данные по оценке кадастровой уточнив впоследствии, граждане смогут вернуть сумму переплаты либо она может быть зачтена налоговой службой в счет уплаты налогов в будущем.

Правда, как указывают юристы, это всего лишь рекомендация, не обязательная для исполнения. «Конечно, официально департамент не может взять на себя ответственность и заявить, что пока налог можно не платить, — говорит управляющий партнер Содружества земельных юристов, адвокат Денис Литвинов. — Иначе даже те, у кого в платежке ошибок нет, расслабятся, никто платить не будет, все дотянут до мая». Впрочем, на практике дисциплина налогоплательщиков оказалась гораздо выше. Как сообщила РБК пресс-служба ФНС, по состоянию на 24 ноября в бюджет поступила большая половина начисленных физическим лицам налогов (более точную цифру в налоговой службе назвать отказались). Остальные граждане, вероятно, отложили уплату на последние дни или разбираются с новыми правилами уплаты налогов.

Как бы там ни было, отсрочка дана неспроста. Как отмечает Денис Литвинов, при расчете налога играет роль человеческий фактор и ошибки не исключены. С какими сложностями в связи с этим могут столкнуться граждане и что с этим делать?

Технические ошибки

Адвокат Денис Литвинов замечает, что налоговые органы могут по ошибке учесть в платежке те объекты недвижимости, собственниками которой вы уже не являетесь. В этом случае через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС стоит отправить письмо с подтверждающими документами. «Если вы продали квартиру, то нужно отправить в налоговую отсканированный договор купли-продажи копию свидетельства о новом владельце и, — рассказывает Литвинов. — Можно также заказать выписку из Росреестра, подтверждающую, что сейчас вы не являетесь собственником этого объекта».

В уведомлении об уплате налога на имущество могут быть и погрешности. В частности, ФНС может по оплошности применить в расчете не тот коэффициент (ставка налога) или начислить налог от ошибочно взятой кадастровой стоимости, рассказывает партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов. По его словам, если в налоговом уведомлении налог рассчитан с использованием не той ставки или если кадастровая стоимость не соответствует кадастровому паспорту, то налоговый орган может по требованию налогоплательщика пересчитать сумму налога. Получить данные о кадастровой стоимости можно бесплатно на сайте Россреестра, указав в электронной форме кадастровый номер и адрес объекта.

Представитель пресс-службы подтверждает ФНС: при выявлении недостоверной информации в налоговом уведомлении гражданину рекомендуется сообщить об этом. «Налоговыми органами проводится индивидуальная работа по каждому факту выявления недостоверной информации, и при необходимости производится перерасчет сумм исчисленных налогов», — говорит представитель пресс-службы. В зависимости от типа проблемы решение налоговой службы может занять от 10 минут до 30 дней, отмечают юристы.

Кроме того, ФНС предупреждает: если гражданин не получил налоговое уведомление, он обязан сообщать о наличии у него недвижимости и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, до 31 декабря 2016 года. «С 2017 года непредоставление или несвоевременное предоставление налоговому органу данного сообщения повлечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога», — говорит представитель ФНС.

Росреестр или суд

Гораздо больше средств и времени придется потратить налогоплательщику, если указанная в уведомлении об уплате налога кадастровая стоимость правильно перенесена налоговиками из данных Росреестра, но сами эти данные оказалась завышенными по отношению к реальной рыночной стоимости. По словам Дениса Литвинова, доказать это можно одним документом — отчетом оценщика. «Главное условие — оценщика должна быть застрахована ответственность, — рассказывает адвокат. — Оценка и подготовка отчета занимает примерно две недели, а стоимость этой услуги начинается от 20 тыс. руб».. Важно, что жители одного дома могут обратиться с коллективным обращением о подготовке одного отчета. В этом случае граждане смогут сэкономить, получив скидку «за опт», однако размер скидки будет зависеть от расценок каждого отдельно взятого оценщика.

После того как отчет оценщика готов, у гражданина есть выбор: обратиться в комиссию о рассмотрении споров о кадастровой стоимости при Росреестре или сразу идти в суд. «Если кадастровая и рыночная стоимость различаются в разы, то очень вероятно, что проблема решится через комиссию Росреестра», — считает Павел Герасимов.

Заявление о несогласии с кадастровой стоимостью рассматривается комиссией при Росреестре в течение одного месяца, и эта услуга бесплатна. Департамент экономической политики и развития Москвы рекомендует гражданам, которые считают, что кадастровая стоимость их недвижимости сильно завышена, обратиться с соответствующим заявлением до конца 2016 года. В противном случае изменение кадастровой стоимости отразится только начиная с расчета налога за 2017 год.

Представитель пресс-службы Росреестра сообщил РБК, что за десять месяцев текущего года в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости поступило более 35 тыс. заявлений о пересмотре стоимости почти 73 тыс. объектов недвижимости. Для сравнения: за весь 2015 год комиссии получили более 31 тыс. заявлений в отношении 64 тыс. объектов недвижимости. Таким образом, с введением новых правил начисления налогов возросло количество обращений в Росреестр. Правда, стоит учитывать, что в прошлом году половина — 15,8 тыс. в Росреестр заявлений — было отклонено.

Если комиссия Росреестра жалобу все же отклонит, у налогоплательщика остается судебный способ урегулирования ситуации. «Расходы на сопровождение в суде, конечно, будут больше, — рассказывает Герасимов. — У рядовых юристов это может стоить 50-100 тыс. руб».. Кроме отчета оценщика в суде может понадобиться еще одно проведение экспертизы — уже судебное. И это также дополнительные затраты — от 20 тыс. руб. «Для одного физического лица по уровню трудоемкости и затрат это может быть невыгодно», — резюмирует Герасимов. Поэтому, прежде чем обращаться в суд, юристы возможности использовать внесудебные рекомендуют все, и если их все же недостаточно, предварительно сопоставить переплату по налогу и судебные издержки. Важен и временной фактор. По времени судебное заседание может длиться в среднем два-четыре месяца, если судебная экспертиза затягивается — то вплоть до полугода.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Как оспорить завышенный налог на недвижимость"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*