Жизнь в России подорожает ещё сильнее: цены вырастут на все товары

Цены на продовольственные товары в России будут расти дальше – вне зависимости от продления санкций и контрсанкций. По оценкам экспертов, на ситуации в отечественном сельском хозяйстве сказываются не столько взаимные ограничения, сколько «валютные скачки», дороговизна импортной техники и недостаток господдержки.

Комментируя поручение от 27 мая премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о продлении продовольственного эмбарго до конца 2017 года, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт на пресс-конференции подчеркнула сегодня, что в этом решении «больше политики, нежели экономики».

Тем не менее, по ее мнению, тенденция плавно меняется. «В Европе нарастает оппозиция к санкциям. Чтобы их продлить, нужно будет согласие всех 28 участников Евросоюза. Я думаю, это будет очень трудный год, потому что многие страны ощущают больше отрицательных последствий санкций, нежели положительных», – пояснила она.

Однако, по оценке Гехт, во многом проблемы отечественного сельского хозяйства образовались в результате неверной финансовой политики правительства и связанного с ней недоверия инвесторов. «Совершенно очевидно, что денег недостаточно, с одной стороны, а с другой – не всегда меры поддержки вовремя и своевременно доходят до непосредственных получателей субсидий… И здесь у нас очень большой вопрос к финансово-экономическому блоку правительства – стремление к всеобщей оптимизации порой перечеркивает все положительные задумки», – отметила сенатор.

В связи с тяжелой экономической ситуацией эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на продовольственные товары. «[Цены вырастут] на все товары», – считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Он напомнил, что 63% граждан РФ стали покупать продукты реже или отказываться от некоторых их них, 69% стали покупать более дешевые товары, чем раньше. Согласно данным Росстата, с начала 2016 года стоимость фруктов в России выросла – на 9,2%, рыба и морепродукты подорожали на 4,7%, овощи – на 4,2%, заметно поднялись цены и другие продукты питания.

«Ситуация существенно ухудшилась. Нельзя сказать, что цены за этот период росли быстрее, чем раньше. У нас цены росли последние 25 лет… Впервые так долго, устойчиво и существенно снижались доходы населения – зарплаты, недоиндексированные пенсии», – отметил Шелищ.

Вместе с тем, по его оценке, реализация проектов импортозамещения осложняется тем обстоятельством, что производители опасаются изменений на санкционном поле. «Чтобы вырастить яблоневый сад, надо 4-5 лет. Извините, когда вы продлеваете санкции на год-полтора, может, через полгода-год контрсанкции отмените и пойдут польские яблоки, которые хуже наших, но дешевле. В итоге все наши вложения пропадут», – пояснил он, добавив, что продление санкций также не решает проблем.

В свою очередь директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин также раскритиковал попытки свести проблемы сельского хозяйства к санкционной войне. «Кремлевские мечтатели думают, что санкции работают… Нет, не работают. Они работали с августа по декабрь 2014, а потом курс доллара изменился», – сказал он.

По его мнению, главной проблемой является валютный курс, потому что импортное продовольствие стало недоступно.

Грудинин также отметил, что официальные показатели об увеличении объемов сельхозпроизводства ничего не значат, поскольку остаются проблемы со сбытом и дороговизной спецтехники. По данным Минсельхоза, последние 4 года фермеры все реже закупают тракторы и другое оборудование – таким образом, едва ли это связано с санкциями.

При этом, пока доходы населения падают, отечественная продукция становится совершенно неконкурентоспособной, а ситуация в молочном производстве вообще становится критичной. «Когда йогурт становится лакомством, заниматься производством и переработкой молока становится невыгодно… Санкции могли бы помочь только в том случае, если бы одновременно в сельское хозяйство пришли огромные инвестиции», – подчеркнул Грудинин. Однако де-факто наблюдается обратная ситуация, когда вводятся запретительные меры, дополнительные налоги и проводятся излишне суровые проверки. В таком случае, по его прогнозу, в дальнейшем рентабельность сельского хозяйства «будет еще меньше».

«Если мы не будем следовать белорусскому, европейскому либо американскому варианту, мы проиграем конкурентную борьбу – будут санкции, (или) не будут, мы не сможем выдавить импортное продовольствие», – сказал Грудинин, отметив, что именно поддержка отечественного производства сможет решить вопросы ценообразования.

Напомним, 27 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по продлению продовольственного эмбарго до конца 2017 года. Российские контрсанкции были введены в ответ на западные ограничительные меры в 2014 году под предлогом поддержки отечественного производителя. В июне 2015 года Москва вслед за ЕС пролонгировала ограничительные меры на год, а в настоящий момент, по данным источников, Европа намерена продлить санкции против России.
 

Источник

Оставьте первый комментарий для "Жизнь в России подорожает ещё сильнее: цены вырастут на все товары"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*