Им не стыдно!

«Мы для детей олигархов — как холопы», — говорит писатель Юрий Поляков.

— Почему никто из богатых отцов не сказал: «Мне стыдно за своего ребёнка»? Наверное, потому что им не стыдно. В душе они считают: мальчик поозорничал, он имеет право, он сын, он наследник миллионов (миллиардов). Такая семейно-бытовая мораль, что же вы хотите! Мне трудно представить себе барина, который винится перед своими крепостными за то, что, проносясь на рысаках, зашиб зазевавшегося мужика. К нам, увы, вернулась та самая классовая спесь и безответственность, с которыми боролись вся наша литература, вся наша передовая мораль, да и, кстати, советская власть.

Принцип обмана

Сегодняшним россиянам никто не говорит богатым напрямую, что воры они, хотя все это знают. И Они сами прекрасно понимают: нельзя за символическую сумму или наволочку грязных ваучеров купить промышленный комплекс, который строила две пятилетки страна, а потом его обанкротить, выгнав рабочих и открыв рынок западным фирмам. Если бы, задарма получив народную собственность, они её приумножали, — ещё можно было бы не возмущаться. Но они, наоборот, транжирят, свинячат, а потом, как дети к няньке, бегут в казну за помощью: «Спасите — кризис!»

Схватка за собственность в лихие 90-е была изначально аморальна и беззаконна, память о ней — горы трупов и кладбищенские кварталы, где лежат жертвы первичного накопления. Почему богатые нас считают быдлом? Тех, кто смиряется с несправедливостью, всегда презирают сначала, а потом очень удивляются происходящему, в как удивлялись революции 1905 г. и 1917 г., когда только в Московской губернии сожгли чуть не половину помещичьих усадеб.

Почему-то считается, что происхождение состояния не имеет значения. Имеет! У меня в пьесе «Хомо эректус» есть фраза, которую зрители встречают аплодисментами: «Украсть не стыдно, а спросить, откуда столько денег, неприлично!» В нашей русской, православной и старообрядческой, традиции большие деньги всегда воспринимались как тяжкая ноша. Неслучайно была развита благотворительность. Кому Жертвуют нынешние нувориши? Я не знаю. Впрочем, про одну помню щедрость: купленные яйца Фаберже были щедро показаны соотечественникам. За деньги. Не подарены, заметьте, как это сделал Третьяков со своей галереей, а лишь показаны. Видимо, благотворительность в принципе чужда людям, нечестно получившим свои капиталы. Какое благо может творить человек, если разбогател, кого-то обобрав или нанеся урон казне? Мне трудно И вообразить, что дети такого нувориша смотрят на мир иначе. В семье трамвайного вора фасон одежды оценивают с точки зрения доступности карманов.

Купить себе закон

Я иногда иду в Кремле мимо Царь-пушки и думаю: вдруг её уже купили, а собственник живёт на Сейшелах? Но и живущие в России часто относятся к нашей стране как к колонии, а к согражданам как к расово чуждым аборигенам. И вы хотите, чтобы юные лоботрясы, наследники нечестных капиталов, переводили старушек через дорогу, а не устраивали на «зебре» жуткие ралли? Накажут? Кто? Они же с младых ногтей знают, что суд — это порой место, где ты можешь купить себе закона столько, на сколько у тебя хватит денег. Им же не объяснили, что стать богаче — не значит стать лучше.

Деньги забирают человека целиком, и на профессиональный, духовный рост ресурса не остаётся.

Лично меня больше всего задевает откровенный антипатриотизм российского капитала. Всё остальное — производное. Мой знакомый виноторговец запил с горя, когда воротили Крым: у него просели продажи бордо. Если человек — патриот, он никогда не позволит своему отпрыску вытворять то, с чем мы сталкиваемся. А если позволяет, значит, жить в «этой стране» такие люди не собираются.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Оставьте первый комментарий для "Им не стыдно!"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*