Горе от ума: как знания и опыт мешают трейдерам зарабатывать

Чем больше у инвесторов знаний и опыта, тем чаще они теряют деньги, утверждает аналитик кредит Свисс Джонатан Хорлачер. Как преодолеть излишнюю самоуверенность при принятии инвестиционных решений?

Даже самый хладнокровный финансист может пасть жертвой своих психологических реакций, потеряв деньги, пишет аналитик кредит Свисс Джонатан Хорлачер в своем обзоре «Поведенческие инсайты: самоуверенны ли вы?», опубликованном 14 сентября. Главным врагом инвесторов эксперт считает самоуверенность, которая развивается после нескольких успешных сделок и начинает искажать восприятие рынка у трейдеров, приводя к фатальным ошибкам.

По словам Хорлачера, поведенческая психология рассматривает это качество как одно из главных препятствий на пути к успеху, поскольку оно характерно для большинства людей. Аналитик ссылается на исследование шведского психолога Ола Свенсона, которое выявило, что 93% американских водителей оценивают свои навыки вождения выше среднего, тогда как это статистически невозможно.

На фондовом рынке похожая ситуация, причем профессионалы на порядок чаще становятся жертвами собственной самоуверенности, чем дилетанты, отмечает Хорлачер. Когда человек только начинает инвестировать, он вынужден сохранять трезвую самооценку и действовать осторожно. Однако по мере накопления опыта эта осторожность постепенно сходит на нет. Инвестор начинает связывать свои успехи на фондовом рынке исключительно с собственными знаниями, а неудачи — с внешними факторами — такими, как рыночные колебания.

Эти выводы подтверждает эксперимент бизнес-психологов Густава Торнгрена и Генри Монтгомери, проведенный еще в 2004 году. Они попросили две группы инвесторов — профессионалов и новичков — предсказать изменение цен на акции. Новички в среднем оценили точность своего прогноза примерно на 57%, а профессионалы — более чем на 60%. В результате прогноз новичков оказался гораздо ближе к реальности: его точность составила 50% против 40% у опытных инвесторов.

Когда профессионалов спросили, чем они руководствовались при составлении прогноза, инвесторы ответили, что опирались в основном на свой опыт и интуицию. Новички же, напротив, полагались на слепой либо подбор, либо на анализ динамики рынка. «Профессионалы зависят от предположения, что чем больше знаний и опыта они накапливают, тем лучше им удается прогнозировать рынок. В действительности знания и опыт только повышают у них доверие к себе, а не улучшают практические навыки. Новички находятся в более выигрышной позиции, так как они используют сократовский принцип «Я знаю, что я ничего не знаю», — заключает Хорлачер.

Цена самоуверенности

Ошибочная уверенность в своей способности предсказывать движения рынка приводит к слишком активной торговле на бирже и завышенным ожиданиям в отношении прибыли, отмечается в обзоре банка. Она также вынуждает трейдеров открывать большие позиции в акциях и постоянно повышать обороты торговли.

Согласно исследованию экономистов Марка Гринблатта и Матти Келохарью, существует прямая зависимость между чрезмерной торговой активностью и количеством отрицательных результатов, или убытков. Американские социологи Бред Барбер и Терранс в своей работе «Мальчики есть мальчики: гендер, самоуверенность и инвестиции в акции» подтверждают этот вывод. Опросив более 35 тыс. домохозяйств, ученые выявили, что мужчины инвестируют на 45% активнее женщин, при этом их чистая прибыль в среднем на 0,94 п.п. меньше.

Экономисты Дэвид Бенс и Кевин Хапеши утверждают, что самоуверенность вредит инвесторам не только за счет высоких оборотов торговли. Возросший опыт и знания, на которые опирается самоуверенный трейдер, в какой-то момент начинают выступать фильтром, искажающим реальную картину на рынке, считают ученые. Бенс и Хапеши провели эксперимент с группой инвесторов, торгующих одними и теми же акциями. По его итогам выяснилось, что хорошо информированные (опытные) инвесторы либо ничего не заработали, либо показали убытки: результат от 0 до -5%. При этом неинформированные трейдеры (новички) заработали 1%, а инсайдеры (те, кто знал больше и потому мог манипулировать торгами) — 8%.

Обуздать эго

Джонатан Хорлачер из кредит Свисс сформулировал несколько простых правил, которые способны помочь финансисту побороть излишнюю самоуверенность при принятии важных инвестиционных решений. В частности, он советует не полагаться на прогнозы аналитиков, ориентироваться на долгосрочные стратегии, составлять список потенциальных рисков по каждой сделке, избегать пузырей на фондовом рынке и выбирать активы с наименьшими потерями, а не с большим потенциалом роста.

Трейдер и управляющий активами инвестиционной компании С. р. решения Роман Андреев добавляет, что одно из важнейших правил, помогающих справляться с самоуверенностью, — это не переставать учиться и всегда быть открытым для новой информации, поскольку фондовый рынок постоянно меняется. Также он рекомендует трейдерам всегда ставить стоп-заявки (ограничивающие убытки по сделкам) и не рисковать. «Не надо торговать с плечом, особенно с большим, и не стоит направлять все деньги в одну сделку, поскольку никогда не бывает на 100% выигрышного варианта», — напоминает Андреев базовые принципы торговли.

По мнению трейдера, инвестору не стоит ограничиваться долгосрочными стратегиями, как советует «кредит Свисс». Лучшее решение для финансиста — это иметь долгосрочный и краткосрочный спекулятивный инвестиционный портфели. «На растущем рынке доходности по эти двум стратегиям будут практически одинаковыми, а на падающем рынке гораздо более эффективными будут короткие спекуляции. Поэтому, инвестируя, лучше сочетать оба этих метода», — поясняет Андреев.

Частный трейдер Андрей Агапов, в свою очередь, призывает инвесторов относиться ко всему скептически. «Успех на рынке может быть случайностью: в какой-то момент трейдер начинает угадывать движения рынка. Если в этот момент он начинает считать, что во всем разобрался, то это чаще всего приводит к обнулению счета», — предостерегает он.

Частный психолог Павел Волженков напоминает, что трейдер, как и любой человек, обладает естественным защитным механизмом, позволяющим справляться с раздутым самомнением, — это чувство страха. При этом речь идет не о паническом страхе, вгоняющем человека в ступор, а о так называемом эустрессе — положительном, мобилизующем стрессовом состоянии. Для того чтобы его задействовать, трейдеру всего лишь нужно принять как данность: каким бы профессионалом он ни был — части потеря денег неизбежна, объясняет Волженков. Инвестору не нужно бояться потерять свое реноме из-за того, что он ощутит страх во время обвала на фондовом рынке. Если финансист примет этот страх — значит, он сможет адекватно оценивать ситуацию на рынке и доходность своей стратегии, подытоживает эксперт.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Горе от ума: как знания и опыт мешают трейдерам зарабатывать"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*