Голос вместо пластика. Когда Сбербанк сможет отказаться от банковских карт

Глава крупнейшего банка России Герман Греф сообщил о планах Сбербанка внедрить идентификацию клиентов по внешности и голосу. Действительно ли эта технология способна защитить от мошенников и когда она может быть внедрена, выяснил АиФ.ru.

Сбербанк готовит своих клиентов к отказу от пластиковых карт, вместо которых финансовая организация планирует ввести технологии распознавания голоса (идентификация по голосу) изображения и распознавание (идентификация по внешности). Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава крупнейшего банка России Герман Греф. По его словам, пластиковые карты могут отойти в прошлое через два-три года. Системы идентификации, которые собирается внедрить Сбербанк, точны на 99,9%.

«Это не только защита от мошенничества, но и удобство. Не нужно никуда ездить, не нужно документов, чтобы мы идентифицировали ваш голос для совершения любой операции. В нашей новой платформе „18+“ заложен функционал идентификации клиентов по ладони. Мы сейчас все больше и больше банкоматов закупаем с биометрией», — поделился Греф.

В пресс-службе Сбербанка добавили, что система способна распознать, когда человек звонит в банк под принуждением или когда ей пытаются воспользоваться мошенники.

Распознавание клиентов по голосу планируется в масштабах всей страны и будет доступна пользователям по их желанию, отметили в банке.

Время И деньги

Идентификация клиентов по ладони и другим биометрическим параметрам человека является передовой и многообещающей технологией, говорит финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

«На текущий момент подобный подход к идентификации массово внедряется крупнейшими финансовыми и технологическими компаниями. Например, на том же для мобильный 6 и более новых моделях датчик Сенсорный идентификатор можно использовать для оплаты покупок. На мой взгляд, сама по себе технология не дает кардинального увеличения безопасности транзакций по сравнению с нынешними подходами к идентификации (пин-код, 3Д-безопасной и т.п.). Тем не менее, можно ожидать существенного упрощения механизма идентификации за счет исключения необходимости вводить секретные коды и т.д. Таким образом, заметно улучшится качество обслуживания клиентов», — отмечает эксперт.

В свою очередь руководитель направления пластиковых карт Локо-Банка Дмитрий Петров уверен, что биометрическая технология более безопасна и более выгодна для банков. «За биометрией будущее, по крайней мере, в части той, чтобы заменить идентификацию с помощью пин-кода», — считает он.

Для того чтобы обеспечить всю сеть Сбербанка России устройствами, которые будут считывать отпечаток ладони, потребуются колоссальные затраты: начиная от модернизации и заканчивая обучением персонала, говорят эксперты. У Сбербанка около 90 тысяч банкоматов и терминалов. Переоборудование каждого обойдется в сумму до нескольких тысяч долларов, говорит Нигматуллин. Таким образом, по его словам, процесс может занять несколько лет и обойдется в круглую сумму.

«Кроме того, пока для меня не совсем понятно, как клиент будет оплачивать покупку, например, в Макдоналдсе — что делать с сетью торговых терминалов и как там будет происходить идентификация. Я думаю, что озвученная главой Сбербанка новация актуальна только для получения наличных, но это абсолютно точно не говорит об отказе от пластиковых карт как средства платежа. Я считаю, что такие инициативы должны исходить не от конкретных банков, даже государственных, от общих агрегаторов, таких как Виза или Мастеркард, ну или может быть „Мир“ в недалеком будущем», — резюмирует Дмитрий Петров.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Голос вместо пластика. Когда Сбербанк сможет отказаться от банковских карт"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*