Германия выразила надежду на сохранение нормальных отношений с Турцией

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду на то, что принятие бундестагом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи не приведет к ухудшению отношений между Берлином и Анкарой. Заявление главы немецкого внешнеполитического ведомства опубликовано в Twitter в четверг, 2 июня.

Речь идет о «независимом решении бундестага», на которое последовала «ожидаемая реакция» Турции, говорится в документе.

«Я надеюсь, что нам удастся в последующие дни и недели сделать так, чтобы дело не дошло до чрезмерной реакции. В любом случае мы не прекратим вносить свой вклад в то, чтобы Турция и Армения говорили не друг о друге, а друг с другом», — написал министр.

2 июня депутаты бундестага одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В поддержку документа проголосовали практически единогласно: всего один парламентарий выступил против, еще один воздержался.

Сразу после этого посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций.

Президент Турции Эрдоган заявил, что решение немецкого парламента окажет серьезное воздействие на отношения Турции и Германии.

За несколько часов до начала заседания в бундестаге премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал предстоящее голосование о признании геноцида армян «тестом на дружбу» между Анкарой и Берлином.

Геноцид армян — систематическое уничтожение этнических армян на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны. По разным данным, в результате действий турецких властей в те годы погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян. Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции Анкары, жертвы при перемещении армян были непреднамеренными.

Уничтожение армян официально признали геноцидом многие страны, в том числе Россия. В целом ряде государств (Франция, Швейцария и другие) отрицание геноцида армян является уголовно наказуемым преступлением.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Германия выразила надежду на сохранение нормальных отношений с Турцией"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*