Федор Емельяненко — о себе, женщинах и вере

Российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко провел открытую тренировку в Старом Осколе, где встретился с корреспондентом «Ленты.ру». Многократный чемпион мира рассказал о возвращении на ринг, промоутерской деятельности, отношении к женским единоборствам, скандалу с мельдонием, а также о роли религии в своей жизни. Ближайший бой Федор Емельяненко проведет против бразильца Фабио Мальдонадо 17 июня в Санкт-Петербурге на «Сибур Арене».

Лента.ру: Как и когда возникла идея вернуться в профессиональный спорт? Что послужило причиной?

Федор Емельяненко: Мысль об этом была всегда. Когда я уходил в 2012 году, то уже травмы давали о себе знать. Я их залечил, а затем поступило предложение от Владимира Путина поработать в министерстве спорта с Виталием Мутко. Я сделал все, что мог на посту советника министра. Мы более-менее привели в порядок единоборства, я отдохнул, и почувствовал желание опять выступать.

Насколько вы довольны боем с Сингхом? Все ли удалось из запланированного?

Абсолютно доволен. Слава богу, у меня все получилось. Я провел бой без ошибок.

Вы недавно основали свою команду — FedorTeam. Расскажите об этом проекте. Какова его цель? Как сейчас идут дела?

 

Скорее, она сама себя создала! Я уже давно знаком с ребятами, которые входят в команду. Еще с тех пор, как они были детьми и занимались со мной в зале самбо, дзюдо. Так образовалась команда. Кирилл Сидельников стал многократным чемпионом мира по самбо. Вадим Немков — двукратный чемпион мира, как и его брат Виктор. В 2015 году мне поступило предложение от японских организаторов. Я им ответил, что у меня команда. Японцы гарантировали, что возьмут всех! Вот так начали готовиться. Когда японцы спросили о название команды, то ребята предложили FedorTeam.

Какое будущее у команды? Вы выступаете как промоутер?

Очень хочу, чтобы все ребята стали чемпионами мира в смешанных единоборствах. Я не промоутер в чистом виде, но с женой Оксаной выполняю и функции по продвижению ребят. Порой выступаю и в роли спарринг-партнера, и в роли работающего тренера, хотя и они у нас есть. Периодически с командой выбираемся на сборы по России и в Нидерланды. Так что я выполняю множество функций, включая промоутерские.

На тренировке с вами работали довольно жестко. Особенно усердствовал Кирилл Сидельников. Не боитесь травму получить?

Нет. Это у вас создалось впечатление, что мы тренируемся чересчур жестко. На самом деле работаем аккуратно! Все под контролем. Всегда помним, мы — команда. Так что наша задача помогать друг другу и ни в коем случае никогда не травмировать.

 

 

Федор Емельяненко на тренировке

Фото: Александр Сафонов / Чемпионат

1/3

Остается время на работу в качестве президента Союза ММА России? Что входит в ваши обязанности?

Моя основная задача — развивать смешанные единоборства. Это не только посещение турниров и мероприятий, но и управление Союзом ММА России. Мы регулярно проводим президиумы, ежегодно — конференции, где обсуждаем разные вопросы, которые возникают в отдельных регионах России. Мы организуем чемпионаты разных уровней: область, округ, чемпионат, Кубок, Суперкубок и первенство России. Мы также готовим сборную России для международных турниров. Отдельно работаем с судьями и тренерами на тематических семинарах. Работы много, но мне все нравится.

Назовите тройку самых перспективных российских бойцов ММА на данный момент?

Мне импонирует Магомед Анкалаев. Он уже неоднократный чемпион России. Уверен, у него прекрасное будущее и в профессиональном спорте. Его предшественником был Рашид Юсупов. Он недавно стал чемпионом М-1. Эти двое — очень интересные ребята. Тот же Алексей Кученко — чемпион М-1. Наши спортсмены, выходцы из Союза ММА России, бьются среди профессионалов в различных версиях и побеждают.

Вернемся к вашей спортивной карьере. Какой бой получился самым трудным?

Первый против Антонио Родриго Ногейройя. Я тогда был лишь претендентом, а он — лучшим в мире, обыгравшим всех знаковых, сильнейших бойцов. У меня в подсознании сидело: «Это мой шанс». Я даже мысли не допускал о проигрыше, но понимал, что против меня выйдет боец номер один на тот момент. В том поединке я победил единогласным решением судей.

Как вы относитесь к стремительно набирающим популярность женским единоборствам?

Если честно, то их я не очень люблю. Я не сторонник женских единоборств, хотя с уважением отношусь к этим девушкам. Раз уж они выбрали этот путь, то их нельзя не уважать. Но все же, я считаю, с точки зрения здоровья и эстетики, это не лучшее дело. Женщина должна быть женственной, а единоборства развивают в женщине мужские качества.

Как вы относитесь к Конору Макгрегору?

Мне не слишком нравится поведение этого человека.

Федор Емельяненко

Фото: Вадим Жернов / РИА Новости

Тройка ваших любимых боксеров?

Могу назвать двоих — Рой Джонс и Мухамед Али в лучшие годы.

Александр Поветкин 21 мая должен был провести бой с Деонтеем Уайлдером. Что думаете об отмене этого поединка?

Не владею всей информацией по этому поводу, но насколько помню, Уайлдер и так не особо желал ехать в Россию на бой с Александром, даже когда все было благополучно. Возникла причина избежать поединка, и он ею воспользовался.

Мельдониевый скандал — это, на ваш взгляд, антироссийская политика или просто невнимательность каждого конкретного спортсмена и его команды?

Вы видите, что сейчас в мире происходит и в нашей стране. Историю с мельдонием надо просто принять. Думаю, в этом есть элемент антироссийской политики. Милдронат имеет накопительный эффект. Он не выходит за несколько дней, как написано в инструкции. Спортсмен за сезон подвергает свой организм огромным нагрузкам, и одного правильного питания мало. Помимо витаминов, надо поддерживать сердце. Милдронат полезен для сердца и никогда не был запрещен.

Как и когда вы пришли к вере? Какую роль она играет в вашей жизни?

В 2007 году проходил турнир в Нижнем Новгороде. Мы поехали в Дивеевский монастырь, и я вышел оттуда другим человеком. Я тогда не был духовным, был в поиске. Если можно так выразиться, был на дне. Узнав о существовании таких людей, как батюшка Серафим Саровский и другие дивеевские святые, испытал благодать божью. Я понял, что жить нужно только с Богом, поступать по совести и по вере. Нужно очищать свое сердце.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Федор Емельяненко — о себе, женщинах и вере"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*