Фарид Сейфуль-Мулюков называл себя «мечом, который рубит головы королям»

Не стало известного журналиста-международника Фарида Сейфуль-Мулюкова, ему было 85 лет. Его имя у многих ассоциируется со знаменитой передачей «Международная панорама», которая выходила в советские годы. Сейфуль-Мулюков работал в странах Ближнего и Среднего Востока, Азии и Европы. Он первый совершил хадж с телекамерой, взял интервью у Ясира Арафата и Фиделя Кастро.

Его фамилия в школе вызывала улыбку – уж очень непривычно звучала арабская фонетика: Фарид Сейфуль-Мулюков. Родился в Узбекистане, в татарской семье. Как его фамилия произносится правильно, годы спустя запомнил весь Советский Союз.

«Полная фамилия на арабском языке звучит как Сейф-аль-мулюк и переводится как «меч королей», — рассказывал журналист. — Был один курьезный случай, когда в 58-м году к нам с первым визитом приехал президент Египта Гамаль Абдель Насер. Среди сопровождающих был издатель газеты «Вечерний Каир». Мы с ним говорили по-арабски, он заинтересовался моей фамилией, предположив, что я принадлежу к княжескому роду. Я ответил, что я не «меч, который охраняет королей», а «меч, который рубит головы королям».

В 58-м для журналиста это были действительно смелые слова. И очень характерные для Мулюкова, вспоминают те, кто его знал. «Он смотрел в глаза фактам, а не начальству. Это и отличало его от прочих борзописцев», — говорит Валентин Фалин, доктор исторических наук.

В основе работы – факты и только факты. Затем – анализ, из которого вырастает авторское мнение. Сейфуль-Мулюков с конца 60-х руководил корпунктом телевидения и радио СССР в Ливане, стал первым советским журналистом, который посетил Израиль. Образцом журналистского мастерства коллеги называют его интервью с Ясиром Арафатом и Фиделем Кастро.

Сейфуль-Мулюков как журналист-международник работал и в горячих точках, на передовой. Был он и частым гостем в резиденциях лидеров Ближнего Востока, охотно беседовавших с советским журналистом, который знает арабский. Репортажами из разных стран мира Сейфуль-Мулюков зарекомендовал себя и в профессиональном кругу, и у зрителя – как человек, которого действительно стоит послушать. Таким же он был и за кадром.

«Один из немногих, который сохранил чувство чести, порядочности не только как журналист, но и как мыслитель», — рассказывает Валентин Фалин.

Когда Фарид Сейфуль-Мулюков вёл «Международную панораму» и «Сегодня в мире», выпуска ждала вся огромная страна. Мулюков 16 лет был политическим обозревателем Центрального телевидения и радиовещания – трудно представить более ответственную работу для советского журналиста. Он же считается одним из основателей «Радио Маяк».

Таких, как Фарид Сейфуль-Мулюков называют столпами. Профессиональный востоковед-арабист, он написал несколько книг о Ближнем Востоке, а снимал не только репортажи, но и документальные фильмы – эти ленты хранятся в архивах, их показывают студентам, называя классикой. Коллеги, те, кто знал Сейфуль-Мулюкова, говорят: Фарид будет жив до тех пор, пока читают его книги, пока пересматривают его материалы. Такая память действительно – вечная.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Фарид Сейфуль-Мулюков называл себя «мечом, который рубит головы королям»"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*