Эрдоган рассказал о желании улучшить отношения с Россией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет улучшить отношения с Россией, но не знает, каким должен быть первый шаг.

«Я не пойму, какого первого шага от нас ждут. Мы не страна, которая сидит в кресле обвиняемого. Ссориться с РФ мы не хотим. Наоборот, мы страна, которая хочет развивать отношения с Россией. С Путиным мы были друзьями, и когда из-за пилота, который совершил ошибку, или по другой причине, приносят в жертву такую огромную страну, как Турция — это заставляет задуматься. Думаю, что нам нужно прикладывать усилия для того, чтобы снова выстроить отношения с Россией. Я желаю, чтобы мы как можно скорее преодолели эту проблему», — заявил Эрдоган на пресс-конференции во вторник, передает РИА «Новости».

Напомним, Москва не раз заявляла, что для возобновления отношений с Турцией нужно, чтобы Анкара сначала извинилась за сбитый самолет, однако турецкое руководство упорно этого избегает.

В понедельник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложилсоздать совместную рабочую группу с Россией для поиска путей нормализации отношений между двумя странами. В Кремле заявили, что эта идея Анкары не решит проблемы, сделать это может лишь руководство Турции.

Помощник главы российского государства Юрий Ушаков заявил, что Турциясовершала «неформальные заходы» в плане контактов с Россией, но никаких конкретных шагов по восстановлению отношений с Россией не сделала.

27 мая в Афинах Путин заявил, что Москва ждет конкретных шагов от Анкары в связи со сбитым бомбардировщиком. «Мы ждем каких-то конкретных шагов с их (Турции) стороны. Пока их нет», – отметил он.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. 29 ноября прошлого года Путинподписал указ по обеспечению нацбезопасности и об экономических мерах в отношении Турции. В частности, президент поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами.

Российские власти еще в декабре озвучили три условия для преодоления кризиса в отношениях с Турцией после инцидента с Су-24. Как сообщал российский посол в Анкаре Андрей Карлов, первым условием являются извинения со стороны властей Турции за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября. Второе условие – найти виновных и привлечь к ответственности. Третье – выплата Турцией компенсации России за ущерб, нанесенный в результате трагедии.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Эрдоган рассказал о желании улучшить отношения с Россией"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*