Эрдоган не понимает, какие «первые шаги» должна сделать Турция, чтобы наладить отношения с Россией

Официальные лица Турции и России продолжают заочную полемику о том, как двум странам возобновить двусторонние взаимоотношения и сотрудничество, утраченные после инцидента со сбитым российским истребителем Су-24 в ноябре прошлого года. Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил для этого создать совместную рабочую группу. Однако в Кремле эту инициативу сочли недостаточной. Во вторник уже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал, что не понимает, каких «первых шагов» ждет от Москва него, передает агентство Рейтер.

Находясь в Измире перед вылетом в африканское турне, турецкий лидер заявил о свое желании улучшить отношений с Россией, однако не понимает, какой именно «первый шаг» в улучшении отношений ждет от Анкары Москва. Эрдоган отметил, что страны должна работать вместе, чтобы улучшить отношения. При этом он выразил свое беспокойство тем, что отношения могли быть принесены в жертву из-за «ошибки пилота».

Накануне глава МИД Турции напомнил о недавних словах главы РФ относительно российско-турецких отношений. «Путин заявляет, что ожидает от турецкой стороны шага в данном вопросе. Мы также предлагаем создать совместную рабочую группу, где бы обсуждались будущие шаги сторон», — заявил Чавушоглу.

В качестве примера нормализации двусторонних отношений Чавушоглу привел шаги Израиля и Турции. «Разве мы не проводим переговоры с Израилем? Встречи проводятся на уровне дипломатов. Зачем? Чтобы обсуждать условия шагов, которые в будущем могут быть сделаны», — пояснил турецкий министр.

По его словам, с аналогичным предложением Турция обратилась к России. «Начнем обсуждения на официальном и неофициальном уровнях выработаем и «золотую середину». Это не неразрешимый вопрос», — резюмировал Чавушоглу.

В ответ на это пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что «никакая рабочая группа не в состоянии решить эту проблему, это может сделать только турецкое руководство, от которого в Москве ожидали бы тех действий, о которых президент Путин говорил в Афинах».

Президент России Владимир Путин во время визита в Грецию, проходившего 27-28 мая, заявил о желании России возобновить отношения с Турцией, несмотря на инцидент с Су-24. При этом президент РФ подчеркнул, что Анкара так и не принесла извинений за произошедшее, сообщает РИА «Новости». «Мы не слышали извинений. И не слышали готовности возместить ущерб. Мы слышим заявления о желании возобновить (отношения. — Прим. NEWSru.com). Мы хотим возобновить отношения тоже», — заявил глава государства.

Вместе с тем Путин отметил, что Россия ждет от Турции конкретных шагов. «Мы находимся в контакте с представителями турецкой стороны, по разным каналам партнеры выходят. Знают Они наш ответ. Мы ждем каких-то конкретных шагов с их стороны. Пока их нет», — сообщил президент.

Ранее в Министерстве туризма Турции сообщили, что в стране отмечается резкое снижение туристического потока — до минимального уровня за последние 17 лет. В ведомстве отметили, что спад произошел в основном за счет туристов из России и стран Запада, которые отказываются ехать на турецкие курорты из-за проблем в области безопасности. Кроме того, сыграл свою роль дипломатический кризис в отношениях с Москвой.

Отношения России и Турции испортились в конце ноября 2015 года, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции в Сирии. После этого Москва ввела в отношении Анкары ряд экономических санкций. МИД РФ рекомендовал россиянам не посещать Турцию, потому что это «потенциально небезопасная страна». В связи с рекомендациями внешнеполитического ведомства Ростуризм запретил российским туроператорам продавать туры в Турцию. При этом авиасообщение между странами прервано не было.

В начале апреля заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый заявил, что в этом году российские туристы не вернутся в Турцию и Египет. А президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии напомнил, что на юге Турции идет гражданская война.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Эрдоган не понимает, какие «первые шаги» должна сделать Турция, чтобы наладить отношения с Россией"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*