Эффект домино и затяжной кризис. К чему приведёт выход Британии из ЕС?

В своё время еврочиновники хватались за головы из-за риска выхода из еврозоны погрязшей в долгах Греции. Сейчас речь идёт о выходе крупнейшей экономики Старого Света — Великобритании — из более крупного европейского объединения — ЕС.

23 июня состоится референдум о статусе Великобритании в Евросоюзе. Что изменится для страны и для ЕС в случае, если британцы захотят выйти из ЕС?

«Очень, очень сложная ситуация»

О необратимых последствиях для британской экономики в случае Brexit с завидной регулярностью напоминает министр финансов страны Джордж Осборн. В преддверии референдума в страну уже сократился приток инвестиций, снизился спрос на недвижимость и автомобили, констатировал он.

По его подсчётам, выход из ЕС обойдётся Лондону в 30 млрд фунтов (42,4 млрд долларов). Эксперты из бизнес-группы CBI в своём исследовании называют цифру потерь в 100 млрд фунтов (145 млрд долларов). По их оценке, страна может не досчитаться 950 тысяч рабочих мест.

ВВП государства рухнет минимум на 5%, убеждены экономисты. «Лично я думаю, что велики шансы того, что всё будет ещё хуже», — цитирует Осборна Reuters.

Эксперты из Pricewaterhouse Coopers допускают, что потеря членства в ЕС приведёт Великобританию к настолько тяжёлому кризису, от которого Лондон может и не оправиться.

В Министерстве финансов предупредили, что правительству придётся урезать социальные расходы и поднять налоги. По данным The Guardian, базовая ставка подоходного налога может вырасти на 2% (с 20% до 22%), налога на наследство — на 5% (с 40% до 45%), акцизы на бензин и на алкоголь — тоже на 5%. 

Как считает американский финансист Джордж Сорос, курс фунта может рухнуть на 15–20%. По его мнению, обвал английской валюты будет разрушительнее обвала 1992 года, когда фунт подешевел на 15%.

Выход из Евросоюза может обернуться для Королевства кризисом платёжного баланса. «Мы можем столкнуться с очень, очень сложной ситуацией, которая сделает нас значительно беднее, чем сейчас, так как это всё приведёт к кризису платёжного баланса», — уверен министр финансов.

Потери британских экспортёров могут составить 8 млрд долларов, если граждане Великобритании проголосуют за выход государства из ЕС, подсчитал генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберт Азевед. В ВТО не могут сказать, сколько времени потребуется на возобновление товарооборота между Британией и Евросоюзом. Азевед не исключает, что переговоры могут затянуться на 10 лет и даже более.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон опасается, что из-за выхода из ЕС «Великая Британия» превратится в «маленькую Англию».

«Я переживаю, что, если мы выйдем, наша экономика пострадает, потому что мы потеряем доступ к жизненно важному для нас рынку. Я считаю, что правильно бороться за Великую Британию в составе Евросоюза, а не принимать предложение Найджела Фараджа о „маленькой Англии“», — заявлял глава кабмина во время дебатов с Найджелом Фараджем из Партии независимости.

«Я убеждён, что для нашей экономической безопасности будет лучше, если мы останемся в реформированном Евросоюзе. Серьёзным риском будет, если мы выйдем из него», — говорил ранее Кэмерон.

По мнению эксперта компании «Деловой фарватер» Дмитрия Липатова, в случае выхода из ЕС Великобританию ждут снижение миграционной нагрузки, но при этом страна столкнётся с сокращением инвестиций из Европы и США. «Это замедлит развитие бизнеса и приведёт к сокращению рабочих мест. Маловероятно, что удастся сохранить все условия свободной торговли с ЕС и со странами, у которых есть договоры о свободной торговле с ЕС. Это приведёт к удорожанию экспорта и снижению его объёмов. Финансовые рынки могут понести большие потери, многолетние экономические связи с ЕС и её странами-партнёрами могут разрушиться. В среднесрочной перспективе это всё может навредить экономике Великобритании и затормозить её экономический рост», — пояснил Липатов АиФ.ru.

Эффект домино

Поскольку британская экономика является одной из ключевых в европейском регионе, выход Объединённого Королевства из состава ЕС негативно отразится и на жизни других государств Европы.

«Выход Великобритании из ЕС может спровоцировать цепную реакцию, в результате которой от членства начнёт отказываться целый ряд стран. Это может закончиться развалом всего Евросоюза и непредсказуемыми экономическими последствиями для Европы и мира», — подчёркивает аналитик QBF Марина Теущакова.

Например, европейским банкам Brexit может обойтись в 108 млрд евро, пишет Bloomberg. Дело в том, что после выхода Великобритании из Евросоюза кредиторы будут вынуждены продавать ценные бумаги и возмещать их стоимость. Это может вылиться в проблемы с ликвидностью в банковском секторе ЕС. 

По словам Липатова, с потерей Великобритании ЕС столкнётся с ослаблением своих позиций. «Великобритания является одним из главных доноров ЕС. Её выход негативно отразится на евро, ударит по бюджету ЕС и по его социальным программам. Также может запуститься цепная реакция, поскольку евроскептики сейчас становятся всё более активными во многих страна ЕС. В результате подобные инициативы о выходе из ЕС могут начать реализовываться и в других странах, например в Германии, Франции, Голландии, где в следующем году будут проходить выборы», — указывает он.

Как пишет The Wall Street Journal, европейские политики уже готовят экстренный план действий на случай Brexit. Они рассчитывают убедить финансовые рынки в стабильности ЕС и не допустить распространения негативного влияния на другие государства Евросоюза.

Вместе с тем глава люксембургского МИД Жан Ассельбон не исключает, что если британцы всё-таки захотят выйти из ЕС, то их примеру могут последовать другие государства, в частности, Восточной Европы. «Нельзя не учитывать, что выход Великобритании из ЕС приведёт к эффекту домино в Восточной Европе», — убеждён он.

По мнению министра иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем, выход Британии из ЕС может разрушить сам ЕС.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Эффект домино и затяжной кризис. К чему приведёт выход Британии из ЕС?"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*