Чтобы «мотор» не глох. Внезапную остановку сердца можно предсказать?

Каждую побудь здесь в мире внезапно умирают 10 человек. Нежели вызвана такая смерть, можно ли её предречь?

Рассказывает Амиран Ревишвили, директор Института хирургии им. А. В. Вишневского, первенствующий специалист по внезапной сердечной смерти. Его прозвание известно во всём мире — он создал редкий прибор, который не даёт погибнуть человеку в случае внезапной остановки сердца.

Лида Юдина, «АиФ»: Амиран Шотаевич, кому угрожает внезапная курносая?

Амиран Ревишвили: Внезапная сердечная смерть — сие остановка сердечной деятельности, которая наступает в установка 1 часа после появления первых симптомов. Пока нам известны 40% факторов риска сего явления. Чаще всего это следствие скрыто протекающего заболевания — ишемической болезни иначе говоря гипертрофической кардиомиопатии (утолщения сердечной мышцы), с-за которой обычно умирают спортсмены умереть и не встать время соревнований. Внезапная смерть грозит пациентам с инфарктом миокарда и людям, поуже однажды перенёсшим клиническую смерть. Однако оставшиеся 60% факторов расшифровать сегодня не позволяет ни Водан метод диагностики.

Как выжить?

— Есть ли контршансы выжить, если произошла остановка сердца?

— В России выкурить могут только люди, которых настигла внезапная казнь в клинике. Мозг умирает через 5-6 минут следом остановки сердца — за это время безлюдный (=малолюдный) успевает домчаться ни одна «скорая». Получи Западе благодаря тому, что в общественных местах установлены наружные дефибрилляторы (оборудование для разряда-электрического нанесения шока), выживают окрест 5% пациентов.

— Остановкой сердца пугают людей с аритмией…

— С нарушений ритма не застрахован никто (соответственно статистике, они встречаются у каждого третьего), хотя это не значит, что всем им грозит внезапная казнь. В группе риска находятся пациенты с опасными видами аритмий — желудочковой тахикардией, мерцательной аритмией (близ которой в предсердиях образуются тромбы — одна с основных причин ишемических инсультов) и брадикардией (нечастый ритм — 30-40 ударов в минуту). Сегодня сии виды аритмии успешно лечатся.

Планеты Впереди

— Ваш брат автор уникального прибора — многоканального дефибриллятора, тот или иной применяют во многих странах мира. Невыгодный обидно, что в сложнейший прибор придумали России, а выпускают ради границей?

— Имплантируемый дефибриллятор, который не всего-навсего предупреждает внезапную смерть, но и проводит многокамерную электрическую стимуляцию сердца, — организм с высочайшей степенью надёжности. Производств, которые могут заручиться такую надёжность, в 1996 году, когда коллекция был запатентован, в России не было. Следовательно мы вынуждены производить его на Западе. Вместе с тем в России существует специальная государственная программа — по всем статьям нуждающимся кардиодефибрилляторы бесплатно устанавливают в 45 клиниках. Ноль имплантаций сегодня — 20 на миллион населения. Сие в 5 раз меньше, чем в Европе. Количество центров допускается было бы увеличить, но вопрос заново упирается в отсутствие кадров.

— Аритмология — единственная трансильвания науки и медицины, в которой все революционные технологии были впервинку разработаны и внедрены в России.

— До начала 90-х годов аритмию устраняли в ходе операций получай открытом сердце, после которых пациент век восстанавливался. Нами была разработана процедура поверхностного многоканального компьютерного картирования, которая позволяет предназначить источник аритмии с точностью до миллиметра. В данное время эту технологию используют для диагностики аритмогенных зон в нутряк во многих странах мира. После установления источника аритмии его устраняют с через катетерной процедуры (через небольшой надрез в бедренную вену али артерию вводят катетеры, которые по сосудам достигают сердца и «прижигают» аритмогенные зоны). Впервой такую операцию у больного с мерцательной аритмией я нашел 15 лет назад. В в России Сегодня из года в год 86 клиниках выполняется 26-28 процедур тысяч. Увы и ах, это в 1,5 раза меньше, чем нужно.

— А о нежели сегодня мечтаете?

— Моя мечта — лечить аритмию дистанционно, наружи, с помощью наводимых рентгеновских или протонных лучей, которые позволяют с высокой точностью избирательно удалять аритмогенные зоны в сердце. Эксперименты уже начались, первые результаты обнадёживающие. Буква методика будет уже не революцией, а окончательной победой по-над аритмией.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Чтобы «мотор» не глох. Внезапную остановку сердца можно предсказать?"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*