Бывший начальник управления МИ6 опроверг проведение экспертизы переписки Навального и ЦРУ, показанной на «России-1»

Глава частного разведывательного бюро ВОВ&ко. ЛТД Эндрю Фултон, ранее занимавший должность начальника аналитического управления британской разведки МИ6, опроверг информацию, озвученную в эфире телеканала «Россия-1», о том, что он якобы проводил «техническую экспертизу» документов ЦРУ, доказывающих сотрудничество Центрального разведывательного управления США и оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщил Андрей Ковалев, бывший сотрудник РИА «Новости» (МИА «Россия сегодня», генеральным директором которого является Дмитрий Киселев), в своем блоге Noodleremover («Лапшеснималочная»), где публикуются разоблачительные материалы о пропаганде в государственных СМИ РФ.

Ранее в эфире программы «Специальный корреспондент», в которой был представлен фильм «Эффект Браудера» об «агенте Фридоме» — Навальном, Сергей Соколов, представленный как «бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского», утверждал, что агентство, которое возглавляет Фултон, делало «техническую экспертизу» документов ЦРУ.

«Насколько мне известно, перед подготовкой этой программы ни он, ни кто-либо с телеканала «Россия» не обращался ни ко мне лично, ни к агентству ВОВ. До настоящего момента я не видел и не получал просьб подтвердить подлинность ни одного из тех документов, в которых речь идет о телепередаче, и не подписывал никаких экспертиз на эту тему», — заявил он.

Кроме того, Ковалев напомнил и другое заявление Соколова, доказывавшего аутентичность документов. «Нам Лингвистическую экспертизу делал человек, американец, родившийся в Америке, который в данный момент переводит Пушкина Александра Сергеевича на английский язык. И у меня есть записанная лично им экспертиза, где он говорит, что данный текст писали американцы», — заявлял он в эфире «России-1».

Ковалеву удалось связаться с главным американским пушкинистом Джулианом Лоуэнфельдом, который также опроверг любое сотрудничество с российскими журналистами. Переводчик ознакомился с документами, показанными в эфире, и сделал вывод, что они были написаны явно не носителем английского языка.

«Обратите внимание, как вымученно построены предложения, часто в нужных местах пропущены артикли или притяжательные части речи. Пунктуация тоже зачастую следует правилам русского языка, а не английского. На подделку в этих документах указывает и многое другое — например, якобы шапка письма, настоящий ляп. ЦРУ на самом деле находится не в Вашингтоне. Оно на другой стороне реки в Лэнгли, штат Виргиния. Упс!» — он отметил.

Впервые сюжет об «агенте Фридоме» — Алексее Навальном вышел в эфир на телеканале «Россия-1» 10 апреля. В нем говорилось, что деятельность политика финансировали британская разведка МИ-6 и Уильям Браудер. После этого Навальный заявил, что подает в суд на телеканал «Россия-1» иск о защите чести и достоинства. В беседе с телеканалом «Дождь» бывший агент ЦРУ Валери Плейм, чье имя упоминается на одном из показанных в фильме документов, заявила, что никогда не слышала имен Навального и Браудера.

Полная версия сюжета была показана в России 13 апреля. Новый вариант сюжета отличается от предыдущего версткой сообщений, которые подаются журналистами как переписка Навального и Браудера. Ранее в первоначальной версии, анонсированной 10 апреля, зрители обнаружили несостыковки в датах: в 2008 году Браудер писал Навальному, а тот отвечал ему из 2006-го.

20 мая Навальный получил ответ из ФСБ на свое обращение, в котором он просил изъять и проверить на подлинность «секретные документы», упомянутые в сюжете программы Дмитрия Киселева «Вести недели». Ранее Следственный комитет РФ ответил оппозиционеру отказом на такой же запрос и переслал материалы его обращения в ФСБ.

В официальном письме, фотографию которого Навальный опубликовал в своем блоге, говорилось о том, ФСБ передала материалы по делу в Генпрокуратуру РФ. «Таким образом, расследовать шокирующие действия агента Фридома не будут. Ведь проверить факты шпионажа и возбудить уголовное дело в порядке статей 144 и 145 УПК РФ в нашем случае могут только СК и ФСБ. Прокуратура вообще не при делах здесь», — написал политик.

По его мнению, ФСБ и СК не хотят расследовать это дело, так как «не хотят быть предметом насмешек и влезать в интригу с защитой генпрокурора Чайки, по чьему заказу, насколько я понимаю, Киселев и сделал «шпионский фильм», — отмечал Навальный.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Бывший начальник управления МИ6 опроверг проведение экспертизы переписки Навального и ЦРУ, показанной на «России-1»"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*