Безответственность останется без ответа?

Следуя простейшей логике, за любое происшествие должен отвечать тот, кто виноват в том, что оно произошло. Но в жизни все куда сложнее, и зачастую настоящего виновника вычислить очень и очень непросто.

Вот, например, на днях я писала про то, что Роспотребнадзор Санкт-Петербурга дал разрешение купаться только в 1 водоеме из 24 официальных пляжей, или как их называют чиновники – «зон рекреаций с акваториями для купания». Потому, что все остальные водоемы не соответствуют «гигиеническим требованиям к поверхностным водам». В итоге мало того, что так и осталось недопонимание, а что же делать людям, и где им теперь купаться и отдыхать, так обозначилась и новая проблема.

Сегодня волею случая проезжая мимо Ольгинского пруда на Светлановском проспекте, который благодаря близости жилых районов, никогда не пустовал в летние месяцы, увидела привычную картину.

Как видим, народ купается, и правильно делает, ведь лето, несмотря на то, что ему всего лишь третий день от роду, порадовало нас сегодня температурой аж 25+. И с чего бы людям не купаться, если у них под носом есть такой вот замечательный пляжик, который, даже по мнению Яндекса, является зоной отдыха.

Судя по всему, все эти милые люди, пришедшие сюда с детьми, понятия не имеют, что купаться там Роспотребнадзором запрещено. Табличек с такой информацией нет, а значит можно смело расценивать это как предложение ни в чем себе не отказывать…

Я конечно понимаю, что даже при наличии этих самых табличек о том, что «Купаться запрещено», мало кто соблюдает эти запреты. Логика русского человека предельно проста: всегда тут купались, отлично себя чувствуем, будем купаться дальше.

Но если, не дай бог, все же произойдет неприятная ситуация? Ведь Роспотребнадзор, наверное не просто так предупреждает, что даже «заглатывание воды при купании, создаёт угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А, и другими инфекционными и паразитарными болезнями»? Как выглядят подобные заражения я уже рассказывала в своем посте Хочешь умереть? Спроси меня как!

Кто будет отвечать за то, что люди рискуют своим здоровьем из-за недостаточной информированности? Чья это безответственность? Местной Администрации или Роспотребнадзора, который вынес соответствующее распоряжение и не проконтролировал качество его исполнения?
И вообще, что делать изнывающим от жары петербуржцам, вынужденным из-за отсутствия официально открытых и оборудованных мест, использовать для купания любой близлежащий водоём?

Ездить за город? Не у всех есть такая возможность, тем более с маленькими детьми. А может быть уже пора не просто гордо фиксировать, что купаться запрещено, но и сделать так, чтобы было разрешено? Я ошибаюсь, или мне кажется, что когда Роспотрбенадзор выявляет факт некачественного состояния воды, он должен выяснить причину этого, и кто отвечает за то, что вода не соответствует требованиям? А потом выдать постановление этому самому «виновному» с требованием решить имеющуюся проблему. Конечно, это гораздо сложнее, чем просто сказать «низзя», и воткнуть табличку…

Хотя о чем это я? Табличку воткнуть тоже, оказывается, сложно.

Источник

Оставьте первый комментарий для "Безответственность останется без ответа?"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*