«Армия мини-юбок». Как россиянки в погонах поразили мир на Параде Победы

Появление девушек-курсанток в парадных расчетах на Красной площади было лишь вопросом времени.

Англичан возбудила белая форма с золотым галуном

Парад Победы 2016 года в Москве произвел сильное впечатление на зарубежную аудиторию. Причем наибольшее впечатление на иностранных журналистов произвели не образцы российской военной техники, а девушки в погонах, марширующие в одном строю с мужчинами.

Британское издание Daily Mirror уделило марширующим россиянкам особое внимание. По мнению английских журналистов, женщины выглядели на параде явно неуместно.

«На них были надеты черные сапоги до колен, колготки цвета загара, крахмально-белая форма с золотым галуном, черные галстуки, белые перчатки и фуражки», — подробно описывает репортер внешний вид россиянок. Но основное, что бросилось иностранцу в глаза, — это их короткие мини-юбки, которые резко контрастируют с формой женских батальонов большинства западных армий, включая вооруженные силы Великобритании и США.

В результате издание окрестило парад в Москве «сексистским», заметив при этом, что подобное зрелище явно пришлось по вкусу «брутальному российскому лидеру» Владимиру Путину.

Российского президента британцы обвинили в намерении… «оглушить врага армией мини-юбок».

Столь бурная реакция британских журналистов на внешний вид россиянок в военной форме вызывает некоторое недоумение, а также сожаление о том, что помочь репортерам с Туманного Альбиона не может знаменитый Зигмунд Фрейд.

В России парадным расчетом девушек-курсанток пользователи соцсетей были восхищены и выражали сожаление жителям Великобритании в связи с тем, что «они лишены такой красоты».

Девушки юные, институты старые

Действительно, в 2016 году на Параде Победы впервые участвовал женский сводный расчет из военнослужащих Военного университета Минобороны России и Вольского филиала Военной академии материально-технического обеспечения (МТО) имени генерала армии Хрулева.

Военный университет Министерства обороны РФ на базе бывших Военно-политической академии имени Ленина и Военного института Вооруженных Сил СССР. Учебное заведение ведет свою историю с 1919 года, когда был создан Учительский Институт Красной Армии.

Сегодня Военный институт Минобороны — ведущий учебно-методический и научный центр Вооружённых Сил Российской Федерации по военной проблематике гуманитарного, социального, юридического, филологического, финансового, экономического и дирижёрского направлений подготовки офицерских кадров.

Военный университет осуществляет подготовку офицеров по 13 направлениям подготовки гуманитарного, командного, филологического, финансово-экономического, юридического и военно-дирижерского профилей, а также по программам послевузовского и дополнительного профессионального образования.

Вольский филиал Военной академии материально-технического обеспечения (МТО) имени генерала армии Хрулева ведет свое начало с 1823 года, когда решением графа Аракчеева при расквартированном в городе Вольске Елизаветградском гусарском полку была создана рота военных кантонистов, которая в дальнейшем преобразована в 3-ю учебную Саратовскую бригаду батальонов военных кантонистов. Здесь готовились карабинеры, унтер-офицеры, писаря, фельдшеры и другие специалисты для русской армии.

Формат учебного заведения за прошедшие два века неоднократно менялся, но оно продолжало работу. В советские времена в нем готовили авиатехников, затем специалистов для ракетных войск.

В 2010 году в ходе очередной реорганизации на базе Вольского высшего военного училища тыла образован Вольский военный институт тыла (филиал) Федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военная академия тыла и транспорта имени генерала армии А.В.Хрулева Министерства обороны Российской Федерации».

Россиянки хотят быть офицерами

Отношение к набору девушек-курсанток в вузы Министерства обороны РФ периодически менялось. В 1990-х производились наборы женщин на отдельные специальности, но в целом отношение к подобным к экспериментам было отрицательным.

В 2000-х годах возможности для поступления девушек в военные училища были расширены, но ненадолго. В 2009 году Министерство обороны РФ приостановило набор курсантов в военные вузы из-за их массового сокращения и реорганизаций.

С приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу ситуация снова изменилась. В 2013 году набор курсантов, в том числе девушек, был возобновлен. 

За последние годы список военных вузов, куда принимают девушек, значительно расширился, а количество россиянок, желающих получить высшее военное образование, увеличилось в несколько раз. Девушек сегодня набирает даже Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова.

С учетом всего вышеизложенного, появление курсанток в парадных расчетах на Красной площади было лишь вопросом времени. В 2016 году это время пришло, и девушки доказали, что способны достойно выглядеть на Параде Победы.

Однако представительницы прекрасного пола маршировали по Красной площади и раньше. На Параде Победы 2015 года впервые прошел парадный расчет воспитанниц московской Кадетской школы-интерната № 9. Перед тем, как впервые маршировать в боевых шеренгах, девушки полгода репетировали в своей школе и провели несколько тренировок на подмосковном полигоне Алабино.

Женщины на Параде: если надо, пройдут и босиком

Не первый год девушки-курсантки принимают участие и в парадах, которые проводятся 9 мая в различных городах России. В 2010 году на Параде Победы в Калининграде произошла удивительная история. В парадном расчете перед трибунами, на которых присутствовали губернатор области, ветераны, журналисты и многочисленные зрители, проходили девушки-курсантки Калининградского юридического института МВД России. В момент прохождения у курсанта 3-го курса Ксении Трубициной с ноги слетела туфля. Девушка завершила прохождение в одной туфле, ставя босую ногу на носок. Сделать это было довольно непросто, и после завершения прохождения, у девушки были порваны колготки, а на ноге образовались ссадины.

Самое интересное, что переживания курсанта Трубициной относительно того, что ее конфуз кто-нибудь заметит, оказались напрасными. Ни те, кто присутствовал на параде лично, ни те, кто видел его по телевизору, не заметили у строя девушек-курсанток никаких ошибок. Лишь только оставшаяся после прохождения курсанток женская туфля свидетельствовала о том, что что-то пошло нет так.

Словом, девушки на Параде Победы — это не русская экзотика, а русская краса и гордость в военной форме.

Источник

Оставьте первый комментарий для "«Армия мини-юбок». Как россиянки в погонах поразили мир на Параде Победы"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*