Антонио Конте объяснил, почему не может приступить к работе в «Челси»

Теперь уже бывшему главному тренеру самой возрастной команды чемпионата, приехавшей во Францию, как подчеркивал ее главная и единственная звезда, великий Джанлуиджи Буффон, «в состоянии хаоса», а вернувшейся домой, по его же словам, «заставив себя уважать и бояться», просто, как считают многие, не повезло с турнирной раскладкой, которая вышла сильно «перекошенной» из-за возросшего до 24 участников и права выхода из группы с третьего места. Кому-то в четвертьфинале досталась воинственная, но все же простая Исландия, кому-то не самая сложная Польша, с которой и то еле справились, а вот он попал на действующих чемпионов мира и, пока что бесспорно, самую сильную сборную на этом первенстве Старого Света. А ведь еще в одной восьмой он победил действующих уже восемь лет чемпионов Европы! И уже одним этим мог бы гордиться, тем более что невероятный по накалу страстей матч стал одним из главных украшений плей-офф. Но как настоящий итальянец, хоть и решивший покинуть национальную сборную при любом результате, Антонио Конте страшно переживает, хоть и подчеркивает, что оставляет после себя преобразившуюся «Скуадру Адзурру». Об этом и том, почему он не торопиться браться за «Челси», он рассказал на пресс-конференции на арене «Стад де Франс», не ставшей для него счастливой.

– Антонио, немцам понадобилось серия пенальти после дополнительных таймов и даже сверх нее, чтобы победить вас, несмотря на то, что они были фаворитами. Вы в принципе могли пройти дальше.

– Да, так и есть. Думаю, у немцев было огромное уважение к Италии. Об этом говорит хотя бы тот факт, что чемпионы мира изменили свою расстановку для игры с нами. Это был тяжелый матч со всех точек зрения. Мы старались изо всех сил. Стураро повредил колено в первом тайме, но продолжил играть, потому что нам было бы трудно его заменить (на сильного духом спортсмена, который будет залечивать травму месяц – полтора, по некоторым данным, теперь претендует наш «Зенит», – прим. авт.). Игроки оставили свой след в этом турнире. Мы показали, что усердной работой можно добиться того, о чем даже не мечтал вначале. Очень жаль выбыть таким образом. Пенальти – это лотерея, и мы какое-то время в ней вели. Однако розыгрыш закончился так, как закончился: прошла лучшая команда в мире – Германия. Для нас небольшое утешение, что мы оказались им равны. Разочарование в раздевалке было огромным, ведь мы сражались за свою мечту (ну прямо как исландцы, – прим. авт.). Футбол может принести большую радость, но и может оставить горькое послевкусие во рту (по замысловатости сравнений Италия – точно чемпион, – прим. авт.). Игроки возвращаются домой спокойными, потому что они все отдали игре. Я благодарен им, и они навсегда останутся в моем сердце. У нас была замечательная семейная атмосфера (как и у подавляющего большинства сборных, кроме некоторых, возвращавшихся домой частями, а сейчас напоминающими о себе скандалами, – прим. авт.).

– Не жалеете о своем решении покинуть сборную?

– Нет, так как чувствую, что это в ее интересах. Честно говоря, когда я объявил о своем решении, все были против меня, особенно итальянские СМИ, я не чувствовал ничью поддержку. Мне жаль оставлять семью, которую мы создали, но надеюсь, что то, чего мы добились, принесет свои плоды. Я оставляю после себя маленькую военную машину. Для меня это была настоящая битва, и мы показали бойцовский дух, вызвав уважение соперника.

– Сборную поддержали болельщики всех итальянских клубов, сплотившись воедино. Может, в этом ваша главная победа?

– Победой было создать нынешнюю команду, включая технический персонал. Кроме того, игроки отдали все, на что способны, и их нельзя ни в чем упрекать. Когда видишь такую самоотдачу, страсть, любовь к стране, то это главное достижение тренера и футбола.

– Тренер, что у вас теперь с футболом?

– Мое будущее – это «Челси». Хотел приступить к работе с клубом (который он уже официально возглавил, – прим. авт.) сразу же после последнего для меня матча на Евро, без отпуска, но… не могу. Пока не могу. Не планировал отдыхать, но, видимо, придется: разочарование от такого окончания турнира столь велико, что мне стоит сделать передышку как минимум на семь дней.

Елена Мильчановска, Сен-Дени.

Чемпионат Европы по футболу. Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставьте первый комментарий для "Антонио Конте объяснил, почему не может приступить к работе в «Челси»"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*