Англичане — о марсельском побоище: Русские шли на нас с битами

Бухали болельщики без продыху прямо на привокзальной площади в центре, чтобы далеко не ходить. В целом, не хулиганили, хотя в Лилле было полно русских по случаю игры со словаками. Англичане и валлийцы просто-напросто их к себе не подпускали: стоило одному робкому российскому фанату в форме сборной пойти с миром в их толпу, как бритиши, только он этот шаг им навстречу сделал, зашипели на него, словно коты. «Раша, прочь отсюда!» – вот вам и весь британский этикет. Но у фанатов своя правда: они уверяли, что всего лишь не хотят провокаций. Да и пить с русскими, если честно, тоже не хотят. А вот чего они хотели и не стесняясь, напоказ делали, так это топтали и всячески глумились над нашим триколором, если удавалось у кого отнять. Погуляв таким образом всю ночь, отметив и со словаками их победу над россиянами, и с французами их досрочный выход в плей-офф, и подравшись для порядка с местными полицейскими, вся эта шумная компания рано утром организованной толпой отправилась на поезда в Ланс, до которого всего час езды.

На вокзале их, еле стоявших на ногах после бессонных разгульных ночей, толком не опохмелившихся, выстроили в длиннющую очередь для досмотра перед отправкой. Сотни человек из-за этого даже не успели на те электрички, на которые планировали, и целый час ждали следующих. Обыскивали фанатов с такой тщательностью, что, казалось, вот-вот порвут на британский флаг, в который был обмотан каждый второй. Не щупали мужчин разве что за ширинку, а так раздевали до татуировок. Ящики с пивом, которые некоторые хотели провезти с собой вместо багажа, полиция безжалостно выкидывала да еще и делала замечания: мол, стыдно, товарищи, столько бухать!

В поезд после такого шмона фанаты расселись и набились уже все вперемешку. Рядом со мной друг напротив друга у окошка сидели англичанин и валлиец, джентльмены лет за 60. У валлийца не было билета на игру – не успел вовремя купить, но это его не остановило: «Мы первый раз вышли на Евро за всю его историю! Это Божье благословение и ничто иное! В такие дни я просто не могу не быть с родным краем, поддержу хоть так, стоя за стадионом», – объяснил аэроинженер Нэсон Флинт и прослезился. «Ну, ну, да вы всегда были на Евро, просто в финальную его стадию никогда не попадали! А теперь и вы тут! И мы за вас очень рады!» – похлопал его по плечу айтишник Мэтт Лоу. У валлийца и англичанина было много общих тем для разговора. Начали, как и положено, с погоды. «Вероятность дождя сегодня – 80 процентов, вероятность драки – 10 процентов, а победы наших сборных – 50 на 50», – рассуждали Нэйсон и Мэт. От футбольной погоды перешли к политике. «На чемпионат мира к вам не еду, так как Россия – агрессор, а от безумных русских фанатов даже Путин всемогущий не спасет», – заключил англичанин. Валлиец с ним не согласился: «Тебе дело есть до того, что там Россия творит? Вот у нашей земли и своих проблем хватает: мы из Европейского союза подумываем выйти, так как задолбали уже! Английская королева нам больше свободы дает, чем Брюссель! Контроль, как у Оруэлла в «1984» описано». Дальше пошли скучные разговоры о том, что общество должно быть более толерантно и приспособлено к инвалидам и темнокожим, поэтому я позволила себе перебить джентльменов: «Ну а к русским фанатам?» Оказалось, англичанин, как он сказал, «прошел Марсель». «Это был настоящий кошмар, мы мирно сидели в баре и пили, никого не трогали, как пришли они и начали нас бить. Ну, меня лично не были, да и тех, кого били, их рядом не было, но они целенаправленно шли на нас: в масках и с битами». Валлиец сочувственно покачал головой: «Вот мы регби, может, больше футбола любим, но бит с собой не берем! Нас регби от ваших фанатов спасет разве что умением бегать». Так без бит и доехали.

Ланс – это пряничный домик. Очаровательный городок в несколько изящных улочек, украшенных в честь праздника футбола шариками и флажками. Такие улицы обычно рисуют на открытках к Рождеству. В Лансе оно как будто и наступило: все магазины, банки, школы закрыты, местные жители сидят по домам. Только фанаты укрылись от дождя под козырьками пабов и пьют. Что же они такое пьют, что так потом буянят? Да пиво одно. Кружками, залпом. Средний валлиец в день матча – 3,5 литра, англичанин – может и до 4,5. Пиво, по общему мнению, здесь отвратное – французское. Есть чуть получше, бельгийское, но оно тоже так себе. Поэтому и пьют так мало, а больше поют.

«Фак офф, Раша, фак офф, Раша», – доносится от групп англичан, но это обман слуха. На самом деле, они посылают куда подальше из группы не нас, а своих валлийцев, то есть, по-ихнему, «вэллиш», которых в лучших традициях правильного британского произношения превращается в «валлша», а там уже и «раша» услышать недалеко.

‘We are on top and we know it’, ‘We are what we are, bustards’, – затягивают валлийцы, давая понять, что они на вершине группы B и знают об этом и что они знают, кто они, а все остальные… Англичане не спорят. Сегодня праздник больше все-таки на валлийской футбольной улице, так как они впервые вышли на эту самую улицу, да и результат у них пока более впечатляющий. Они всем стереотипам назло о том, что ненавидят друг друга, за соотечественников рады!

И правда, прогноз в поезде оправдался: дождь уже заканчивается, а драки так и не начались. Ни одной. Валлийцы с англичанами, как только перестает моросить, высыпают из пабов и гоняют вместе мяч! Прямо до стадиона, до которого от вокзала по красивейшим зеленым, нет, даже изумрудным полям прогулочным шагом минут 20. Дорогу после дождя размыло, и валлиец, одетый как дракон, поскальзывается, а англичанин, а может, и оживший тамплиер подает ему руку. А вот другой валлиец наклонился завязать шнурки, и англичанин обидно пинает его под зад. «Эй, придурок, ты чего?» – беззлобно реагирует валлиец.

Рыцари из Лондона Peter Mayhew (слева) и Alex Welch (справа) обещали зайти на сайт «МК» и проверить, что российские СМИ в нашем лице пишут о поведении английских фанатов правду.
Пиво и резиновый меч: как английские болельщики готовились к матчу (9 фото)

«Да мы только шотландцев не любим, а валлийцы – it’s ok’, – окружили меня два неземной красоты рыцаря. Два друга из Лондона так оделись из патриотизма. Они зовут меня мадемуазель и пытаются объясняться на французском, и я понимаю, что пора раскрыть предыгровой расклад. «Да я из России, ребят», – повинную голову, как известно меч не сечет, даже их, резиновый. «Ааа, спасайся, кто может!» – в ужасе убегает от меня один. «Господи Боже!» – в шоке отшатывается другой, давая понять, что не рассечет меня своим резиновым мечом прямо на месте только потому, что я все-таки мадемуазель. «Да вы еще и из российской газеты, которая про нас одну неправду пишет? Пожалуйста, это очень важно для нас, напишите, что мы innocent, absolutely innocent», – с жаром восклицает Peter Mayhew из Лондона, позабыв про матч. Его земляк и напарник по оружию, Alex Welch злится – пора уже на стадион! «Алекс, подожди, пожалуйста, не видишь, я с леди разговариваю! И буду говорить столько, сколько она захочет! Она журналист из России, она может остановить безумие! Пожалуйста, напишите, что мы обращаемся к русским фанатам: мы любим вас! Мы любим вас, русские фанаты, но только тех из вас, кто любит нас! Давайте любить друг друга! Так и напишите, я на сайт «МК» зайду и проверю!» Проходящие мимо валлийцы смотрят на него, разинув рот. Останавливаются. Вслушиваются в его одиночный пикет. И соглашаются.

Смотрите видео по теме «Английские фанаты устроили массовую драку с полицией во французском Лилле»

Английские футбольные фанаты устроили массовую драку с полицией во французском городе Лилле в ночь на четверг. Стражам порядка пришлось пустить в ход дубинки и слезоточивый газ. На данный момент арестовано 36 человек.

Видео опубликовано пользователем @PWright101

Чемпионат Европы по футболу. Хроника событий

Источник: mk.ru

Оставьте первый комментарий для "Англичане — о марсельском побоище: Русские шли на нас с битами"

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*